人生有太多的经历。儿时,经历了快乐;少时,经历了所谓的懵懂;青年时,经历了困惑;经历了抉择;经历了哭泣;经历了……在无数次的经历中,我们不断长大,成熟,理性。种种经历的过程就是我们完善自我的过程。在这漫长的过程中,我们学会理解,学会谅解,学会欣赏,学会体验,品味人生。
鸟儿在被“抛弃”后学会飞翔;鲜花在经历过凋零后学会重生;蜡烛在燃烧时学会奉献;清水在流淌过程中学会了凝聚;我们在经历过无数次的经历后学会了理性,学会了体验人生。
曾经,有一本书上这样写到:成功的人大多经历过孤独,一个成功的人最珍贵的是“静”。当我第一次看到这句话时,我并不了解它真正的含义……直到有一天,我在看哥哥练书法时,他认真地写了一个很简单的字:“静”。我看着他一笔一划地认真的写着,我被他所写的字打动了,而不是他那认真的态度。直到他写完,我才困惑的问:“哥哥,你的这个字有什么很深的意义吗?”哥哥严肃的解释道:“这不仅仅是一个字而已,它代表着一个成功的人的内心。如果把这个字分开来看则是‘青’‘争’,谐音为‘竞争’,对于成功的人来说,他们很期待每次的竞争,而且面对每次竞争,他们的内心也是很平静的,没有任何杂念。”我突然想起了那句打动我而我却又不太明白的名句了。我终于略懂了它的内涵。我之所以说是“略懂”,那是因为我在经历过许多以后,我终于在体验中了解了它的真正的意义。
“静”给我以深深的启迪,它让我明白:人应学会独立;在学习和竞争中,内心要平静,不要有任何杂念;面对竞争和比赛,我们应怀有一种期待的心认真的对待它。同时,“静”字也让我体味到了中华文化和语言的博大精深:学会了学习。最重要的是,“静”让我学会思考,变得较理性了。
生活中,面对竞争,我们无奈,但也有美好。每个人对“美好”的理解都不同,这就好像“一千个人读林黛玉,就会有一千个林黛玉。”其实,美好的人、事、物都无处不在,只要我们学会观察,学会体味,学会珍惜,我们会发现即使是原本的无奈也会变为美好。
万物都可以给人启发,也都可以成为每个人的老师。凋零的花让人感受到飘零的美;流水让人享受到自然音乐的音乐美;天空让人感受到无穷尽的美;草原让人体验到旷野的美。