传说中有鹣鹣,独眼独翅,何为之翔于天际?莫其身也!于是,有了在天比冀的唯美传奇。
成语中有为奸者狼狈,狼前腿长后腿短,狈则前腿短后腿长,二者一勾搭,便有了家畜的遭殃。
合作,既是一种推动,又是一种相随。
看潮水汹涌,惊涛拍岸,举黄龙美酒,与知音相视而笑。前浪不行,后浪推之;后浪将弭,前浪引之。正是这种默契的配合,才造就了大潮大气,长河不止。
只有推动,没有相随,不是合作。这正如没了追踪系统的导弹,气势唬人,其实不过一莽汉,似无头苍蝇收不到效果。
伟大的残疾人作家海伦·凯勒,纵使她生性就坚强,她与生俱来就有强大的生命意志,没有父母和老师的爱,她不能成就自己。
善于激励别人的人,如果不同时也是一个善于安慰别人的人,那么他的激励将一次次失去作用。我们都知道“一鼓作气”的故事。战鼓第一次响起时,士气高涨,将士热血沸腾,此时敌军未起,便再次击鼓,这样的鼓声,疲软无力,已收不到第一次那样的效果,直至三次击鼓,谁还有十足的激情去战斗?
若这鼓声能伴随将军的歉意,又加上动人的诚恳,将士还使会重新找到自己的位置。
只懂附和,人云亦云,不能为别人向前作出实质性的贡献,同样是失败的合作者。
南郭先生者,便是这种无用之人的典型,他当然不适合合作,早早地退出了人们的视线。
希腊神话中有特洛伊战争,特洛伊人民是坚强的,他们的勇士更是兼备推动和相伴双重美德的王者,胜利便近在咫尺。
还有他们,那些接力赛项目的运动员,如果不懂得合作,注定是失败的。奥运会中刮起的牙买加旋风,在我看来总有些不足,因为我亲眼目睹了女子4×400米项目中她们一个“随”字没有把握好,便与冠军失之交臂;柏林冬奥会上1500米速滑,有强大优势的中国队因为“随”而失败。残奥会上的轮椅竞速,运动员们一次次上演了“推动”的一幕。
与浪徐行,当与浪同为善和之人!