那个温暖的表情】
年,如净水般流淌;岁月,在不停地吟唱。虽已时隔多年,但那个温暖的表情仍然在我的脑海里徜徉、盘旋……
你邀请我到你家作客,让我去你的卧室玩。你去倒两杯果汁来。活泼好动的我哪里闲得住,在你的房间翻来覆去,不肯消停。突然,一个白白胖胖的瓷娃娃吸引了我的视线,我两眼发光,目不转睛地盯着瓷娃娃,情不自禁地伸手去摸。不料,我手一抖,瓷娃娃重重地摔倒在地,粉身碎骨……
“这可怎么办啊?”我胆战心惊,站在旁边纹丝不动。看着地上摔得支离破碎的瓷娃娃,豆大的汗珠渗满我的额头,满脑子都是你大声呵斥我的情景,吓得我哭出声来……
你忙完手头的事,兴高采烈地端着两杯饮料回来,站在门口,看见摔了一地的破碎的瓷娃娃和在一旁吓得不知所措的我。只见你瞪大了眼睛,长大嘴巴,眼神中流露出惊愕恐惧和琢磨不透的神色。瞬间,你迅速放下果汁,一个箭步走到我跟前,用极其温柔的语气问我有没有受伤,瓷娃娃怎么会摔倒在地上。此时的我,因害怕你的责备而早已羞愧难当……
我小心翼翼地从地上捡拾一小片碎片,放到你面前,羞愧极了。“没事儿,只要你没事儿就好……”我从你的话语中听出了一种担心,一丝关怀,而听不出任何一丝责怪……
我激动的心渐渐平复下来。抬起头,我看到了让我永生难忘的那个温暖的表情:
你的水灵灵的大眼睛凝视着我,仿佛在安慰我:别伤心了,没事的。你的嘴角微微上扬,形成最美的弧线,你的嘴唇在微微颤动,好像在嗫嚅这什么。
你的表情好似干旱沙漠内的一阵甘霖,使我的心渐渐平静下来;你的表情好像无边的黑暗里的一盏明灯,使我的心渐渐有了坚定的方向;你的表情好似寒冷的冬日里的暖阳,使我的心渐渐温暖……
后来,你跟我说这就是你的最爱,我才明白你的那个表情的意义:宽容!
以后,我再遇到事情,总能以宽容的心态去对待,我知道,宽容别人,善待自己。
转眼间花开花落,刹那间物是人非。我至今仍然品味着那个饱含深意的无限宽容的温暖的表情……