那个温暖的表情】
细细的阳光碎金般地点亮了我的眼睛,浓烈的麦香温润了我的眼角,伴着草香,夹着蝉鸣,勾勒出那纵横的皱纹下掩饰不住的温柔和慈爱,微翘的嘴角,同那双粗糙的手掌抚摸着我那温暖的心灵……
“女儿,最近学习压力这么大,不如让你外婆做些小麦饼带来,那可是你从前最喜欢的啊!”妈妈抬起深情的双眸。
“才不要呢!现在美味甜心什么都有,谁还稀罕那穷酸的麦饼呢?”
“可是外婆准备了好久,就像让你尝尝小麦面饼的味道……”妈妈的声音像是怕碰碎了什么……
心,刹那间如草尖滑过,绵长的疼痛幻化为烟,缭绕着一位老人驻足门前凝视远方的画卷,那双眼眸中包含着殷切的期望,浸满着无尽的企盼……
记忆中,外婆身子很硬朗,总愿种着两亩薄田,只为尽力满足我那年幼的心对美味的渴望,一张小麦面饼,就可以香过我那整个童年的天空。每年盛夏,蝉吟蛙鸣,我便在如烟似雾的麦田中与奶奶一起散步。奶奶的手很粗糙,却又很温暖,那是奶奶长年劳作的痕迹,但是却始终温暖,奶奶总是紧紧握着我的手,似乎这样就能将热量源源不断地传给我……
最终,我和妈妈一同回到那熟悉温暖的土地,我本幻想着外婆能以那双大手带着我漫步于麦田,却没想到外婆却已卧床数月,瘦削的脸颊上皱纹深深,密密地印入岁月的眼眸,几缕稀疏的银丝贴在额前,但那眼神,却依旧充满温暖与慈祥,照亮我的心房,如一束透明的琉璃之光,将我的心田照得通亮。
看到我回家,外婆赶忙拖着羸弱的身体为我做小麦面饼。不一会儿,一阵厨具碰撞的清脆的声音传来,空气中还弥漫着小麦面饼的香气和浓浓的爱的味道。透亮金黄的饼皮香浓无比,香得我几欲流泪。泪,咸咸的,涩涩的,酸酸的,苦苦的……
我吃着饼,抬起头,正对上外婆那看着我的温暖的眼神。刹那间,我的灵魂几乎都要被抽走,与奶奶的眼神交融、汇合,我醒悟了外婆对我的爱从来没有减退,从来没有变,变的是我的心。此时,外婆的双眸虽浑浊却慈祥,虽布满血丝却宽容依旧,它们代替了外婆的双手,依旧在源源不断地为我传递着新的能量,我的心被温暖包裹,如坠入棉花糖般的晕眩,甜蜜如斯,温暖如斯。阳光下,善良的外婆打下一片金色的美丽剪影,披着光辉的外婆好似圣洁的天使……
愿阳光永驻心间,愿亲情亘古不变,愿那温暖的表情如灯塔般照亮我人生的航线。