在这个美丽万千的世界上,不可能什么事都是十全十美的。或许上天给了你天使般的容颜,但却不能赐予你天籁般的嗓音;或许上天给了你超乎平常人的天赋,但却不能赐予你一帆风顺的人生。
当我看到残奥会上独臂运动员驰骋于游泳池时,当我看到冯丽用自己残缺的身体演绎精彩的人生时,当我听到贝多芬用触觉为人们奏出的《命运交响曲》时……我明白了:残缺也可以创造极致的美丽。
也许有很多人认为,残缺能创造出怎样别致的美?有些人,有些事就因为残缺而变得更美。他,是一个生理有缺陷的人,但他却无忧无虑;他,是一个天生没有四肢的人,但他却拥有两个大学学位并且是两个机构的负责人;他的足迹踏遍了世界各地。他就是澳洲的力克·胡哲,他身体有残缺,可他却活出了生命的精彩,创下了奇迹。著名的科学家霍金在他21岁时就患上了骨萎缩,医生断定他只有两年时间。这对霍金和他的家人来说,无疑是晴天霹雳。如果没有患上骨萎缩,霍金可能成为一名游泳健将;也可能成为知名的篮球运动员,或是其他行业的佼佼者。可上帝却把他通向健全的这道大门关上了。有一句话说得很好:上帝是公平的,如果他关上了你的门,他一定会为你打开一扇窗。是的,上帝给他打开了一扇窗,一扇通向知识的窗。他成功了,每一个国家都知道他的存在,即使他只能坐在轮椅上,他也未曾想过要放弃。他,亦是个奇迹。
其实,残缺也是美丽的,只是我们缺少发现它的眼睛而已。古人留下来的青花瓷、画卷、玉器等物品也是有残缺的,但因为它们历经了沧桑岁月,因为刮痕,因为裂缝,它才会变得更有价值,更有历史意义。
某个人或某件物品有了残缺就好比被咬了一口的苹果,虽然不完美,但它有它残缺的美。
生命无惧于残缺,即使我是那个被咬了一口的苹果,我也要展现独特的美!