我有一个小侄女,叫菲菲。她可是个名符其实的淘气包。
记得有一次,菲菲来我家做客。正好我要出去上课,怕菲菲乱动东西,就叮嘱她说:“不能动抽屉里的东西,还有书柜,听见没有?”见小菲菲似懂非懂地答应了后,我才放心地去上课了。
在放学回家的路上,我还是有点不放心,总在想菲菲到底会不会听我的话。第一种是菲菲不听我的话,把我房间里的东西翻个底朝天,可能指数80%;第二种就是她不会动我的东西,乖乖地坐在沙发上看电视——可能性只有20%。
到底那种可能会发生呢?当我走进家门那一刻,我立刻就知道答案了。因为进房间那一刻我几乎要尖叫起来——这个小调皮蛋居然把我的房间弄得一团糟:书柜里的书全部弄到了地上,还有几本都被她撕破了;抽屉里的几个手镯也打碎在地,其中一个还被摔成三段。看到古筝旁边还挨着一把剪刀,我就知道大事不妙了——掀开琴布,果然被她剪断了两根最细的琴弦。我扯着嗓子吼她:“这是怎么回事?!”我这边暴跳如雷,她那边却像个没事的人儿一样,不痛不痒地应了我一句:“你的琴弦那么丑,帮你剪断还不好?”说完,她又大摇大摆地坐回床上吃我的零食,玩我的平板电脑……
还有一次,都晚上8点多了,她还说要出去玩。我们说太晚了不去,但她又哭又闹,无奈之下,我和大伯就只好带着她去广场了。一到广场,菲菲就说要坐旋转木马,大伯问她要坐几次,菲菲说坐一次就够了。可坐完一次后她却耍赖,而且每坐完一次就耍赖一次。就这样,一次又一次,没完没了——可又有什么办法呢!好不容易不玩旋转木马了。她又嚷嚷着要吹泡泡,大伯告诉她只能买一瓶。可这个淘气包不听话,拿了四瓶转头就走,我赶忙上前哄她:“小菲菲,你最听话了,放回3瓶去。”菲菲就是不听,还故意把泡泡吹在我身上——唉,可怜我的新羽绒服。那天晚上,她直折腾到快10点我们才回到家。
这就是我的侄女,淘气的小菲菲。