朋友,一个诗般的名词,象征纯洁、真诚。朋友与情相连,可谓是世上最自然而又可靠的情。
爱情的维持需要一张结婚证书作见证和一连串的法律道德约束;亲情与生俱来,血缘是剪不断的丝绳;而友情,它无需证明,无需宣告,它可以“落地为兄弟,何必骨肉亲”。这足以证明朋友是多么的自然和可贵。
有歌唱道:“朋友多了路好走。”在人生路上,有朋友相伴,跌倒了,扶一把;开心时,彼此分享;伤心时,一起流泪。这该是多么美好,这样的旅途,即使崎岖不平也有快乐相伴。
朋友是一笔财富,但财富诚然不是朋友。好朋友是家人也是亲人。在你失意时支持你,在你成功时为你鼓掌,在你惘然时为你指引,在你困难时伴你共渡。他不需要你回报,也不需要牵挂,只要你知道你的背后总有个人,就已经足够。
朋友有很多种,有的可以把酒言欢,有的可以诉尽心中情,有的可以唠叨琐屑事,有的可以共福不能患难……朋友如此多样,请慎重对待。对谁都是朋友就是对谁都不是朋友。当我们呼朋引伴时,最先响应的不一定是你的好友,但当我们独自苦闷时,轻轻走近的却会是知己。所以,我们不要轻易地把每一个泛泛之交称为朋友。
有的人埋怨知音难寻,自己总是形单影只。其实朋友是在身边无声关心你的人,有时,只要我们伸出一只手,友谊便降临了。不要羡慕别人可以万千瞩目,也不要妒忌别人万千宠爱,朋友不在多,真心相待最好。
朋友是童年时一起捣鸟蛋、放风筝的玩伴;朋友也是年青时携手共渡、惺惺相惜的“死党”;朋友更是年老了一起在树阴下细诉人生甜酸苦辣的君子之交……
朋友的话题有千万,但我只信奉人生有知己。
双月为朋,交手为友,朋友如诗,值得我们一生品读。