月色迷蒙,草虫轻鸣,夜风的呼唤下,我压枕而眠。
突然飘来一阵轻雾,一丝清雅琴声幽幽传来,我拨开轻雾,追求琴声而入。一路上,但见芳草鲜美,落樱缤纷,桃之夭夭,泉水叮咚……脑中闪过一缕思绪,莫非这就是陶潜笔下的桃花源?
我继续前行,悠然遇一小河,沿河前行,眼前豁然开朗,一竹屋前的桃花树下摆着几盏清酒和一把古琴。定神一看,悠然南山下,灿然傲菊中,我看到一位老人,古铜色的脸庞难掩岁月留下的年轮和沧桑,深凹的双眸像两颗深深的明珠,时时流露出智慧的光芒——这让我相信他就是陶潜。
我压抑着内心的兴奋,用颤抖的声音问:“先生可是大名鼎鼎的文学泰山陶潜先生?”“呵呵”他抚着胡子对我爽朗一笑:“在下正是陶潜,但“泰斗”一词就愧不敢当了,看姑娘这装扮可不是这里的人呀,可否到舍下一叙?”我大喜道:“实不相瞒,我乃后世之人,今在此偶遇先生,实乃一大幸事啊!”“原来如此,今你我相遇这桃花源中也是一种缘分。”陶先生爽朗一笑。
“恕我冒昧,陶先生,我想向你请教,不知……”“但说无妨。”后世之人对您有说不出的敬佩,很多人渴望像您一样地追求淡泊,悠然于南山下。”我兴奋的向先生描述着后人对他的敬佩。
“你的话让我欣慰不已,没想到后世之人中会有这么多的知音,可是,你明白吗?隐逸于生活,执着于理想,需要极大的付出,换而言之,要自我约束。”
“何须约束,隐士隐于野,天地为屋,日月为灯,何其自由,要何约束?”
对我的质疑,先生抚须沉吟,继而又说:“饥饿难耐之时,面对五斗之米,要约束;寂寞乡野之际,面对高官厚禄,要约束;我欲追求隐士之淡泊,必先约束人心之欲求,而后可得自由于天地间。水月镜花,兴象月神,必然有水清镜,而后有花月宛然,没有自我艰难之约束,则无人生淡泊之名利!”
听君一席话,胜读十年书!先生才气逼人,身处浊世却出淤泥而不染;种豆南山下却不是一般的农夫;有济天下之抱负却寄托于桃花源;面对仕途黑暗能寻求超脱,依然归隐山林……我情不自禁开口吟道:“古来真名土,清贫亦不惜,心灵高贵在,菊花笑东篱,南山送风爽,明月是知己,持杖五柳前,任我游天地。”
“好!好!好!好一个任我游天地,想不到你小小年纪竟有如斯才情。既然如此,我也赠你一诗‘秋菊有佳色,不同桃李枝,成蹊在其下,浓艳有几时?惟爱此霜杰,单含贞秀姿,故人都壶至,赏趣聊赋诗。’”
先生说完,朗声一笑,自由天际而去,留下我一人遥望,天边云绝之际,不老的先生留下不老的影子,化作不老的回忆。