最近我喜欢上一本书——《低调》。在我看来,这是一本了不起的书。它虽然不能改变我的人生,但至少会影响我的未来。
一直以来,我都认为低调就是要谦虚,要沉得住气。可读完这本书后,我恍然发现:原来我对“低调”的认识真是太肤浅,太狭窄了。
低调是一门精深学问,是人生一种智慧,一种修养,一种胸襟,一种姿态,一种风度,更是一种谋略。它代表着豁达,代表着成熟和理性,是人类个性最高的境界。
正所谓:地不畏其低,方能聚水成海;人不畏其低,方能孚众成王。可见“低”乃是成功之要诀,处世之良方,生活之哲学。一个低调的人,是一个看破人生的人,更是一个懂得拥有的人。
一个人如果为人处事太张扬、太好胜,往往会招来别人的注意、反感或妒忌,甚至会遭到陷害打击。我们经常说的“枪打出头鸟”、“树大招风风损树,人为名高名折人”,就是这个意思。可见,低调是一种生存之道,处事之方。
低调是强者的处世智慧。“饱满谷穗自低,低基能承万丈楼”,一个低调的人是拥有智慧的人。孔子说,不耻下问。这就是一种智慧,一种低调的心态。只有低调才能学习知识,懂得真理,这就好像一个杯子要想得到水的话,就必须放在水壶的下面。如果水杯放得比水壶还高,那么它是得不到一滴儿水的。
低调是一种心态,谦虚内敛,豁达平和。有道是人外有人,天外有天,要相信自己不懂的比懂得多。不要锋芒毕露,恃才傲物。即使你认为自己满腹才华,也要学会深留,学会隐藏,学会克制,这也是保护自己的有效手段,一种能量的内敛。不招人嫌,不卷进是非,不招人嫉妒,无声无息地把自己要做的事做好,也不要自视清高,不与他人相处。
做人难,做一个低调的人更难,难于从躁动的情绪和欲望中稳定心态;它是一种修养,是对人生的理解,一个必须把自己调整到以一个合理的心态去踏踏实实做人。当然,这其中包含了值得我们去品味的真理。