我向往清辙见底的小河,这里景色怡人,四季景色各异。
每当春季来临,河里的冰融化了,小鱼在水里游来游去。河岸两边的柳树,抽出嫩绿的芽儿,小草也探出了脑袋,好像在欣赏这美丽的小河。这让我想到了一句诗:春江水暖鸭先知。果然,小鸭子一会儿潜到水底,一会儿又浮在水面,仿佛在捉迷藏。
夏季来临,青蛙唱着动听迷人的歌,蝉在树上“知了,知了”地叫着,仿佛在说:“夏天来啦。”孩子们三五成群地在河里捉鱼、玩耍。
火热的夏天已经过去,凉爽的秋天悄悄地来了。岸边的枫树换上了红装,河边的稻田金黄一片,好像给大地铺上了金黄色的地毯。落叶落在河里,好像一封信,给人们带来了祝福。
寒冷的冬天来临,树上的叶子已经落光了,只有松柏还是苍翠青绿,一场鹅毛般的大雪过后,松柏好像披上了银装,小河结冰了,孩子们在冰上快活地滑来滑去。
我爱家乡,更爱家乡的小河!