常以为这世上最抚慰人心的莫过于“孝敬”。有了这两个字,生命的付出才有了价值,一切的寻觅追求才有了意义,生命常态的平凡往复才有了和谐美好,所以,“孝敬”为我们掀开了人生历程的那一页页。
一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝可以带动机器的运转。尽管世界繁华万千,但你依然可以发现:其实平凡也美丽。东莞第五届道德模范——赖锡芬,他,十五六岁那年就挑起了家里的重担,独自一人照顾失明的母亲和五个年幼的弟妹。为了养活这个家,他连再苦再累的事情都干过。四十年如一日,没有抱怨,没有抛弃,一直尽职尽责的守护这个家。在2014年底,赖锡芬荣获国家民政部授予的“全国孝亲敬老之星”称号。亘古不变的孝道,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语。需要的,只是一颗真诚的心!
时光荏苒,白驹过隙。父母陪我走过了十三年的风风雨雨。八岁。母亲骑着那辆历史悠久的自行车送我上下学,看着母亲那被汗水浸湿的衣服,我说:“歇会吧。”母亲却摇着头说自己不累。我心里泛起一阵涟漪,莫名的,鼻子酸酸的。十二岁。那天晚上,熬过了一个晚自习,拖着疲倦的身体回到家里,却空无一人,一阵失落袭上心头。客厅的灯忽然亮了,父母捧着蛋糕祝我生日快乐,我笑着哭着,度过了一个美好的夜晚。十三岁。我为自己不断下降的成绩而担心不已,看着手上的一张张试卷,一个个刺眼的红叉,把我的心揪得紧紧的。父母知道后,心疼的把我搂在怀中,说:“别怕,一切都会好的,我们永远支持你。”母爱无私,你可曾留意过母亲那沧桑的脸上,写满了艰辛?父爱无言,你是否细心观察过父亲的一举一动?我是幸运的,因为成长的路上有他们相伴,他们是我这一生中最宝贵的财富。那么我又有什么理由不孝敬他们呢?
一“老”一“子”便是孝,“老”是指上一代,“子”是指下一代。二字的融合就好比我们与父母的关系,密不可分。父母自生我们起,就尽心尽力的抚养我们,让我们每天都生活在爱的阳光下。我们与父母的感情,在心与心之间无拘无束的流淌,它以润物细无声的姿态悄然却又势不可挡地深入了我们的心扉。
早上起床时不忘和父母说声早安,上学时不忘和父母说声再见,回家时不忘说声我回来了,那么,一切都会有条不紊。可是,有的家庭却不是这样的,充满哀声怨气,子女对父母不理不睬,家里没有一日安宁可言,在这些子女的眼里,“孝”似乎只是个名词,而不是动词。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先要做到孝。失去了孝,就好比做人失去了心脏,只有一具躯壳行走于世,失去了生命的价值,那还何谈顶天立地,闯出一番天地。