那日琐事萦心,挥之不去。苦闷无解,随手拿本书来解闷。胡乱一翻,一瞥,是那早已读过的《赤壁赋》。
再读一读吧,唉。
未读罢,已觉心里被一石击起涟漪,眼前似乎就是那场景。游玩的众宾客之中,有一微生华发却目光灼灼的男子。
我似乎在那舟上,在清风明月之中。众人举酒,喧闹。气氛美好,又诵起歌来。我也轻声和唱,在那悠远的箫声之中,那男子微叹一口气,端正地坐着,忽而问我:“为什么这声音如此悲凉呢?”我微微一怔,这人想必是东坡居士——遭贬失意,不受赏识。内心之苦寂何人能解?我呢?心里微微涌起了一抹淡淡的忧伤。
“一世之雄,而今安在哉?”“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,我不由想起这几句话来,又将其解释给先生:“生命短暂,无可奈何,只得寄情于歌,在悲风中吹奏出来啊。”听罢,先生有些怅然,在歌声之中,我们二人沉默……
我想起他那《赤壁赋》,先生如是问,客也如是答。众客默然,仍有箫的余音一颤一颤,拂动那根心弦。
我料想这游玩之乐会被哀伤而打破,然而未待多时,东坡已换了刚才那种情。这时东坡却又昂起头来,起身走到船头,神情坚毅而淡定地说对我说:“我们为何这样悲伤呢?”我心生疑惑,又问他:“难道您有不同的心情?这此情此景,怎让人高兴得起来?”东坡见我如此哀伤,微微一笑,轻声说:“日月若以一瞬观之,则在变化,而万物以永恒的视角来看,又怎么有穷尽呢?这月与风是自然的无私馈赠啊,尽情享受就好了,何必追求那些本不属于自己的东西,何必为那种事哀愁呢?”
听罢,我无语。是啊,我为何而苦闷?人生世间,总会遇到一些不顺心的事,为名为利,奔波劳碌,琐事萦心,何苦?蜗角虚名罢了,值么?即使不得志,人生还有许多美好值得珍惜,何必困于一时一事呢?且行且珍惜,岁月就会静好无恙。
我会心一笑。
宴饮继续,与先生对歌,让人沉醉。不觉那东方已有新日升起……
掩卷沉思。我想,与风景同样无尽的,还有先生在逆境中旷达的乐观精神,与先生对话,使我受益。
思绪已从船上抽离开,然而那伟岸而淡然的形象又跃然纸上。这一闲日,我与东坡先生面谈,而非只翻了那薄薄的一页书。