上作文:走过冬天 下作文:走过雨季
天气,微凉,空气中弥漫着花草的味道。我带上相机,要去一个令我怀念的地方。
和三年前相似,我怀着同样复杂的心情踏进这校园。校园内的一切都和我毕业时的一样,一样的寂静,一样的美丽,一样的令人充满敬意。在很远的地方就看到了旗杆上飘扬着的红旗,似在等待谁的到来,我不禁加快步伐,向我期待的地方走去。
径直走进教学楼,一阵读书声便入耳,心怦咚怦咚地跳着。轻轻地,我走近那个让我日思夜想的班级。还是那位老师,还是那张讲桌,只是讲桌下的同学已不再是我们。不知道您会不会再回想我们的过往静静地,我按下快门,留住这一瞬间的美好。谢谢您,老师,耐心地传授我们知识,为我们排忧解难,在我们心中,您就是第二个父母。一届届的学生毕业,您始终坚守在那个位置;我走过了花季,迎来了更美更好的风景,而您却不愿走出您的三尺讲台。
忍住自己想要冲进班级的冲动,我来到了操场。操场还是那样的空旷,野草还是那样富有生机,任园丁辛勤修剪,还是顽强地在缝隙间生长着。这里,有我们的回忆啊!还记得与朋友追逐打闹,就是在这一片草地上;还记得校长发表讲话,就是在这高大的主席台上;还记得我们练习跑步跳远,就是在这跑道上。那些年我们流过的汗水与泪水,是否已浸润了野草,渗透了土地?不知道上天是不是预言我要来,特地用那洁白的云朵和清澈的蓝天作装饰。我拿出相机,照下这空旷的充满回忆的操场;只遗憾,照片中没有朋友们的身影。
下一站,就是餐厅了吧。母校的餐厅是我感觉最温馨的地方。每次进餐厅买东西都要排队挤进去,黑压压的人群好像看不到头;而如今,只我孤身一人踏进这餐厅,心中不免有些失落。那时的我们总爱在餐厅里聊八卦,买上一碗面,便开说。我想我不会忘记整个餐厅人山人海闹哄哄的场景,也不会忘记打饭口阿姨的亲切话语,更不会忘记我们在一起唱生日歌祝福好朋友时的温暖与感动……恰似昨日之景,实则三年已过。我拍下餐厅的大堂,只是空荡荡的少了些什么。
后来,我走过整个校园,回忆了我们那时所有的快乐,用相机记录下了曾留下的痕迹。
三年前,我们以为时光流逝的很慢,以为不会有那么多怀恋;而三年后,我们却在懊悔没有珍惜过去。现在的我们已步入高中,认识了众多老师和朋友,那就不要再留下遗憾,不要让以后的我们再后悔。也不要忘记这所母校,虽然它只占据了我们三年的时光,但那些过往却足够让我们回忆,不管是快乐的还是悲伤的。正午,太阳把光辉洒向红旗,呈现出金黄的颜色。我忽然想到三年前的那次宣誓,还想再来一次,却早已没有机会。
即将离开母校的时候,一个军绿色的背影映入眼帘,还有那标志性的小红帽,“大爷好!”我不禁喊出声来,大爷冲着我笑了笑,依旧摆一个敬礼的姿势,转身而去。我忽然想到我们学校流传着的一句话“我们是这个学校的过客,而他是这个学校的灵魂。”于是我拿起相机,拍下这曾使我感到温暖的背影。
一直面带的微笑定格在脸上,目光溯至远方,此时夕阳西下,怀恋久久。山远天高烟水寒,相思枫叶丹
走过母校,走过回忆。走过的是时光,迎来的是美好,是珍惜,是……