苏东坡与方丈辩经,苏东坡说:“方丈在我眼里是一堆牛屎”。而方丈则微微一笑说:“施主在我眼里是一朵花。”苏东坡本想把方丈侮辱一番,反倒搬起石头砸自己的脚。因为他心中有牛屎,才会把别人看成牛屎。这就是心态问题。
同一朵玫瑰花,有的人说:天啊!这刺儿上面竟有这么一朵美丽的花。而有的人说:讨厌!这花儿下面竟藏着这么恶毒的刺。同一尊维纳斯,有的人看到的是淫,有的人看到的却是艺术和美!
牛汉有句名言:再丑的东西,孩子都能把它画美了;再美好的东西,大人也许把它画丑了。是的,孩子的心是最纯洁无瑕的,在他们眼里,所有的丑陋都魔术般地变成了美好!而有的人却因为心灵的残损而永远地失去了走近美,欣赏美,体会美,领悟美的机会,造成人生莫大的遗憾。
不健康的心态不仅使他们远离美的青眯,也使他们失去了成功的机会。睿智的庄子给我们留下了一个发人深省的故事:一个博弈者用瓦盆做赌注,他的技艺可以发挥得淋漓尽致,而他拿黄金做赌注,则大失水准。这难道不是心态问题吗?过分求胜之心使华伦达本来如履平地的脚从钢丝上失足殒命,使王浩与即将唾手可得的奥运会金牌擦肩而过,而平常之心则使刘翔一夜之间成为短跑飞人,全世界都为之震惊!
健康的心态赋予了人们成功,也使暂处人生灰暗的人们满怀希望。有些人一遇到困难就灰心丧气,萎靡不振,听听另一些有同样遭遇的人的心声吧——“冬天来了,春天还会远吗?只要你有信心,你就能闻到春天的气息,就有挑战困难的勇气,就一定能迎来黑暗之后的黎明”,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,这才是那些身处逆境的人所真正需要的。
现在,面对日益激烈的社会竞争,一些人便打了退堂鼓,是害怕与自卑约束了他们!我没他有才华;我没他有口才;我没他有气魄……他们常常这样想。这些人的真正的敌人不是对手,而是他们自己;他们不是被别人打倒的,而是被自卑的自己亲手打倒的。不健康的心态使他们与机会擦肩而过。其实,你和别人一样,也是一片风景,你没他有才华,但你有勤奋;你没他有口才,但你有踏实;你没他有气魄,但你有亲切。这些你都意识到了吗?
我们需要健康的心态,它使我们感悟美,它让我们赢得成功,它帮助我们度过困境,它让我们敢于竞争,它使我们尽忘无悔。朋友,走近健康心态吧!让我们“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天上云卷云舒。”