不知不觉,我已经十八岁了,即将步入高三的我,回首过往的岁月,发现有过欢乐,也有过辛酸,回忆起来,记忆犹新。
那年,我中考结束,初三毕业,接下来就是等待成绩公布。在漫长的等待中,我早已料到了我的成绩并不理想,但心里仍有隐隐的期待,直到结果公布的那天,我彻底失望了,因为考试成绩真的很差。那段日子,几乎天天都可以听到老妈在我耳旁唠叨的声音,但我却从来都不理会她。而老爸却反常了,变得很沉默,那段日子几乎都没有和我们说过话,直到有一天,他突然问我:“你还读高中的么?”顿时,我心里乱了,不知该怎样回答他。但他接着又说:“你姑开了个饭馆,你明天去帮忙吧。”我嗯了一声,便躲回了房里。
晚上,在床上想了很久,就当出去放松心情吧,所以第二天天一亮就起床,收拾了东西,我便出门了。
到了姑姑家,我看见一个不算大的小门面,里面简单地摆放了一些桌椅,时不时会有人来吃饭。看起来生意还算不错的,下午,我便开始帮忙了。我主要是给客人端饭、菜,收碗,擦桌子,有时还会收一下钱。头一天,因为第一次,所以并没有感到累。晚上,便早早地回家休息了,因为第二天早上五点钟就要起床帮忙了。
第二天早上,我按时起床洗漱好以后走到饭馆里差不多六点了,姑姑们早已在那忙着了,因为这段时间吃早饭的人很多。我一去就开始忙起来了。当客人们都上班去了,我们才得以休息一会儿。可刚坐下,姑捡来一大捆青菜,说:“边择菜边休息,坐着,不会累的。”是的,择菜并不累,姑姑她们还要洗、切菜,做店里的卫生,比我累多了。当我择完一捆青菜后,抬起头时,也是觉得头昏目眩的了。下午,人比较少,要包饺子,因为第二天早上要用的,所以一坐就是一个下午,坐得腰都僵了。
干了几天,感觉自已就像用木头拼装的娃娃,浑身僵硬,好像一碰就要散架似的。可想想姑姑们每天凌晨三点起来和面,然后包小笼包,以便早上好卖,不知比我辛苦多少倍。几次想说“不干了”,话已到嘴边又咽了下去。干了一个月了,我也该回去了。临走时,姑姑硬要塞给我钱,我无法推辞掉,只好接着。我看着姑姑给的一小叠钱。感慨万千。这是我人生第一次工作的经历,有过太多的体会,那种累那种辛苦只有亲自经历了才会知道是怎样的。看见姑姑们一家为了生活而操劳的身影,我落下了泪。我想,我的父母又何尝不是如此?
回家后,我便决定上高中好好学习,也许我还太小,不能真正融入这个社会,读书,才是最好的选择,这次经历,也算是让我明白了很多。岁月留下的痕迹,让我懂得了要珍惜现在的时光,好好努力。