军训生活——记忆中一曲华美的乐章!
军训的前奏是紧张而热烈的。所有的新生经过了一个暑假的洗礼变得异常兴奋,殷切地向往中也带着些许紧张而流露出丝丝地怯意;军训前的我们是个充满朝气的矛盾体,既幻想未来有趣的学前体验,又怕即将到来的是苦难;虽如此,却也抵不住我们对未来的美好憧憬。
一切都是新的,新同学,新老师,新环境……所有的事物都让我们感到新鲜而又陌生。我们带着青春的气息,在广阔的操场上潜移默化地磨合着,在微微的晨光下绽放着纯真的微笑!
到了正式训练时,那势头就像一曲高昂奔放的号子。纹丝不动地身姿是我们的毅力,矫健有力的步伐是我们的精神,雷厉风行的作风是我们的态度;可是,成功的背后总免不了辛酸,没有人天生就是“牛人”,光环的背后是数不清的汗水和血泪,吃得苦才能品出甜!
军训的本质是磨练我们的意志。教官说我们这一代没吃过苦,所以不知道什么叫幸福,的确如此,就像没有绿叶的衬托一样,鲜花将不会是鲜花。
雨后的阳光才是最灿烂的!在那豆大的雨珠下,我们全班同学仍以军姿站着,再也没有人动了,任清凉的雨水落到头顶钻进衣领,也不再有嘻笑了。教官却是陪着我们淋雨的,淋着淋着心底那股燥热就平息了,沉淀下来的是淡然、严肃,是真正地心情的平静!这时才明白教官的用心——让我们清醒,因为真正地事业是要我们本着认真地态度去对待的。笑,可以!要“该出手时就出手”,严肃并着活泼,就像我们可以自由地为生活添加调味剂却不可以埋没了它的原汁原味。
快乐的时间总是短暂的,军训生活乘着鼓声的翅膀一溜烟地接近了尾声,我们还没来得及回望走过的酸甜苦辣就得和军训告别,于是一曲失落的旋律荡漾在心中。曾几何时,我们还有采菊东篱下的悠然,有临风听暮蝉的安闲,而现在,我们不再像以前那样轻浮不定,而是多了一份稳重踏实,我们微笑着向教官挥别,侠骨柔情离我们很远,风花雪月与我们无关,我们成熟坚强,走过军训的我们有的是卧薪尝胆的信念,破釜沉舟的勇气,背水一战的魄力,而前方亦有教官欣慰的笑……
那一曲悠扬的歌啊,在经过风流的磨砺后终于归于平静,记忆深处里我们迎着晨曦的微光以刚见的步伐努力地迈向前方……