让持有相反观点的人,也能够以和平宁静的心态与自己相处,在我看来,这才是民主与和谐的完美统一。我们求民主,尊重不同人的观点,却也要以宁静之心与子和谐共处,而那些完全没有道德的声音,我们却与之共处,实为尊重其民主吗?其实不然。我们尊其民主,却也为和谐添上了不和谐的音调。
伟大的外交政治家周总理,令我钦佩的不只是他的敬业之心,还有他那杰出的外交才干。在1955年的的万隆会议上,面对与各国在政治意见上经济文化以及意识形态的差异,各国在大会上的矛盾愈演愈烈,这时他站出来了,一句“求同存异”迎来了参会各国领导人雷鸣般的掌声。是的,正因为我们不同,我们“存异”求民主,但我们在促进世界发展的共同目标上虽几经风雨却也从未改变,因此我们也相同,所以求同共谱和谐之章!万隆会议也在掌声中圆满结束……
新中国成立后,尤为看重各民族的友好关系,对少数民族不仅实行自治,还给与了特殊的待遇,可是几年以来藏独势力以及一些敌对分子却一次又一次的搞分裂,是的,我们要求和谐,可我们所谓的和谐绝不是仅为了那些敌对分子所谓的“民主”完全让那些没有道德的人存在,反对分子一天不除,人民民主一天不够完善,社会也不会真正的和谐。因此我们讲民主不是无限制的民主,我们讲和谐也绝不是所谓的一切“兼容并包”。
穿越历史的长河,在一次审视一千多年前的曾为世人折服的古希腊民主政治。曾繁荣一世的古希腊却为何最终被马其顿所灭,原因很简单,过度泛滥的民主,不和谐的现象时有发生,的确古希腊的民主值得为世人所借鉴,但其经验教训却也是我们不可忽视的,他们以为只要民主程度足够高就是和谐,事实证明他们错了……
“君子和而不同”。我欣赏以和为贵处事宽容大度的蔺相如,却也为蔺相如知错后以和为重的赴荆勇气所折服;我欣赏那种敢于在任何场所发表自己主见却不忘以“和”之心互相借鉴的大气!
然而现实中却也有许多不容乐观的事,当你走到路旁一位老太太忽然摔倒时,你本好意的去扶却反被诬陷是你把她推倒,一个把自己的私利当成至高民主的人,又怎会是和谐社会的建设者?
民主,允许我们不同,但我们的民主绝不能损害别人的民主,这才是真正意义上的民主、和谐,允许我们求同,但也不是一味的万物俱容。
正确行使民主共创和谐社会,求同存异,在多元化世界中,共谱和谐的主旋律!
奏响民主之歌共谱和谐之音。我们相信:祖国的明天会更好!