上作文:文化更是一种心灵的追求 下作文:清明与文化
中国是茶的故乡,茶的历史源远流长,朋友相逢、人来客往,总会沏茶以待之。茶不仅仅只是一杯解渴饮料,它也是一种文化底蕴。
小的时候,父亲给我的印象是手中永远离不开茶杯。下班回家喝茶,招呼朋友喝茶,看书、思考时也喝茶。小时候,茶吸引我的是那清澈的茶汤,看似相似的茶叶,放进热水中能泡出不同颜色的茶汤,十分神奇。
长大以后,我渐渐明白茶中也有其他有别于茶的味道,颜色的其他意义。茶饮具有清新,雅毅的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操,去除杂念,这与提倡“清新、恬淡”的东方哲学思想很合拍,也符合佛教、道教和儒家的“内省修行”的思想。
一杯看似普通的茶,只有亲身体味过,才会知道茶的真正内涵。茶水初入口,味道苦涩,让人不禁打下寒颤;片刻过后,舌尖的感觉慢慢开始产生改变,一点点的甘甜代替了原来的苦。这是,你会有一种豁然开朗的感觉,你会感觉身心舒畅。这正如我们做人一样。在我们成长的道路上,不免会有一些坑坑洼洼。在我们遇到困难时,努力迈出下一步,解决了困难之后,当我们迎来胜利的时候,我们会觉得之前付出的所有都是值得的。正如我们一开始喝茶的时候,遇到苦涩,如果马上把茶水倒掉,用另外一种温润的饮品代替,那我们也不会体味到苦涩过后的那一份甘甜。人生遇到不顺心的时候,要用心去解决,耐心地去等待,在风雨过后是一定会遇到彩虹的。所以,小时候见到大人们喝茶,也许他们不仅仅是为了解渴,更是希望通过茶体味一下其中的甘苦,从而在生活中也能让自己苦尽甘来。
中国的茶文化历史悠久。古人也给茶赋予了很多含义,喝茶已经不是为了解渴这么简单的了,他也可以有很多不同的内涵。对于小时候的我和现在的我,也有不同的想法。对于人生的不同阶段,对事物的看法,也可以是不同的。中国茶对于小时候的我是奇特的,对于现在的我却是鼓励的,。
人生正如一杯茶,先是苦涩,随后是甘甜。