上作文:论礼 下作文:传统与“开放”
优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本。对于中华民族而言,优秀传统文化就是中华民族的“根”和“魂”,就是中华民族的精神家园。为什么中华文化源远流长,博大精深。是因为中华民族没有抛弃传统,没有割断精神命脉,其“根”其“魂”一直绵延至今。
为什么要传承中华优秀的传统文化?这样做对我们有什么精神启示呢?
自古以来,“天下兴亡,匹夫有责”是每个老百姓义不容辞的责任。“有精忠报国的岳飞,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”胸怀天下的范仲淹,“有一年三百六十日,多是横戈马上行”驱除倭寇的戚继光,还有“开辟荊榛逐荷夷,十年始克复先基”收复台湾的郑成功……他们以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱。做一个有自信,懂自尊,能自强的中国人。
传承这样优秀的传统文化,可以体现一个民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观,人生观,价值观等。也可以,使其成为一个民族独特的象征和标志。传承中华优秀的传统文化,是发掘出中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养,更是源泉。它是维系全体中国人的精神纽带,是至今仍然具有强大生命力的宝贵精神财富,它能激励人们:敬祖爱国、崇礼重德、贵和执中、自强不息的宝贵的精神品格。
既然传承中华优秀的传统文化,有这么多的优点。那么,我们该怎样去实践呢?
习近平总书记在“劝学篇”中为我们解答了,四点做法是——勤学、修德、明辨、笃实。我们怎样才能做到这四点呢?古人云:“非学无以广才,非志无以成学”。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。只有下得苦功夫,才能求得真学问——勤学;“德者,本也”做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德,守公德,严私德才能用的起所——修德;善于明辨是非,善于决断选择,学会思考,善于分析,正确抉择,做到稳重自持,从容自信,坚定自励——明辨;扎扎实实干事,踏踏实实做人。将艰苦环境作为磨练自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印的往前走。做到滴水石穿,坚韧不拔,百折不挠。成功在前方等你!
让我们把握文化根脉,传承和弘扬中华优秀传统文化,共筑美好的精神家园!