文言文,这朵文学艺术的奇葩,凝结着古人智慧的露水;享受着古人情操的春晖;扎根于古人人生的沃土。透过它,我看到一个快乐的世界,体会到文言文带给我们的游意人生。
《千字文》上写道:“求古寻论,散虑逍遥。欣奏累遣,戚谢欢招。”它要求我们研究古籍来体会游意人生,既要有钻研古文的精神。庄周化为蝴蝶,从喧嚣的尘世走向逍遥之境。“庄周梦蝶”的故事可谓家喻户晓。从庄子的寓言,我们可以体会到庄子那逍遥的思想。这一思想深深地吸引着我去学习文言文。绝对的自由也许难以达到,但要体会一个游意人生并不难。《西游记》中也提到“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢”,在某一方面,这也是游意人生态度的一种写照。被条规束缚的心好累,为你的人生插上文言文这双翅膀,在文言文的世界里体会游意人生吧!
现实生活中的我们,也许时常受到关系利益的羁绊,人生也因此锁上铁链。而文言文正是解开铁链的钥匙。在你失意时,李白一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”解开你的心结;在你孤独时,高适一句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”安慰你的希望;在你伤怀时,苏轼一局“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”抚平你的内心;在你懈怠时,王世贞一句“百年那得更百年,今日还须爱今日”燃烧你的斗志……文言文带给我们的有太多太多,在文言文的世界里,我们会体会到游意人生的百味。
选择一篇文言文,我们可以体会到一种独特的情感世界。但是在如今社会,已经很少人再回顾这些经典了。原汁原味的文言文故事也只有被翻拍成电影或电视剧才被大众接受,正真的文言文精髓逐渐淡出人们的世界。古文宣扬的美德也不再被人们所践行,一件件违法违背道德的事件叩击人们心中道德之门。因此,宣扬文言文也变得尤为重要,我们要吸收前人留下的精髓:修身,齐家,治国,平天下。享受游意人生的乐趣,做无愧于天地的事,尽情体会文言文的精华,这样才能让我们中华民族文化经久不衰。
重新认识世界,通过拾起古书,宣传文言文的阅读,提高国民素质。受到外来文化的冲击,我们要回归本真,发扬文言文这一传统文化,逍遥一生。
游意人生需要以文言文为门户,通过文言文,进入一个游意人生的境界,领会多姿多彩的情感世界。