上作文:我能做的一切就是我自己 下作文:吾日三省吾身
心静止水,落叶知秋。说的是人只有自身心态平和方觉平静的水面,树在叶黄飘落时,才悉秋天的到来。这无不说明真正的感知外界,品评他人时,首先是要了解自己,做好自己。
从文中我们看到妇女眼中邻居的衣服洗得不干净,殊不知是自家玻璃未净,更不知自身妒心与狭隘。正视自己,方见他人真心。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎。孔子亦云:己所不欲勿施于人。这无不教导我们从认知自己开始,来善意感知他人。
古人真知灼见,今人却视若无见。纵观当今世界,美国凭世界经济强国之名,大行霸权主义之道,对中国人权妄加评论。以他国人权不平等、惨遭践踏为由,标榜本国人权所谓之民主、平等。我不禁弱弱地问道:美国的种族轻视仍处处可见,何谓平等?枪支管理失控,人民生命权受威胁,何谈人权?公然侵犯他国,视别国人民生命为草芥。纵向比较伊拉克、叙利亚、利比亚等国人民的生活,无不因美国的所谓民主,人权的粗暴侵犯而陷入水深火热之中,又何谈民主、和平?
前事不忘后事之师。古人的智慧给了我们“明己”的启迪。头悬梁锥刺股说的是严格要求自己,方有进取。而今,在激烈的市场经济下,企业更要“明己”方能做大做强。海尔的张瑞敏“怒砸冰箱”,表明产品质量是企业的生命之根。海尔的自我检讨也为进军全世界打下坚实的基础。反观众多其它民族企业:巨人集团的崩塌;“健力宝”品牌的衰落;“三鹿”奶粉的良知泯灭……无不与无视自身,妄自随行有关。
如果说明己看到的是本分,那么妄加品评他人,恰恰暴露自己内心的虚伪与阴暗。看镜中的我,你自己微笑,看到的是愉悦;你自己忧郁,看到的就是郁闷。苏东坡与佛印和尚相面坐禅后,苏东坡问佛印和尚打禅时看到和感知什么?佛印答道:看到和平、仁慈、美好。当问苏东坡感获时,他说看到一堆牛粪。苏东坡自以为得意时,殊不知彼此眼中看到的不是别人而是真实的自己。
所谓明己方见初心,勿妄评他人才知素养。请擦亮眼眸、洗净聪耳,平复心灵再去看看万物的美好;倾听他声的天籁,感受世界的清朗!