中华文化渊远流长,人们生长在这土地上,扎根在这土地上,九百六十万平方千米的“大家”养育了世代中国人。而这世代中国人传承着一种魂,一种梦魂。
不管任何时代,任何人,都会有梦想,或大或小,或远或近。而中国梦则是属于我们中华人民的梦想,它潜藏在每个中国人的心里,它并不空泛,而且它正是中国人引以为傲的地方。中国梦之所以不空泛,是因为它是人们心中的梦想,是人们渴望实现并愿意为之付诸努力的。这样的梦想,又因为十三亿中国人的凝聚变得庞大有力,成为复兴中华民族的强大臂膀。
纵望历史长河,分分合合,但在这分分与合合之间,却总少不了为国奉献的英雄人物,之所以谓之英雄,是因为他们拥有正义,与众不同的正义。英雄,是以天下安危为己身安危,以天下兴衰为己身兴衰的,他们的立场,能够代表天下人的立场;他们的梦想,能够代表天下人的梦想,则可谓英雄。英雄也有梦,天下苍生安贫乐道是梦,天下苍生丰衣足食是梦,天下苍生开心欢颜是梦。而中国梦,就应当如此,多一点别人的立场,多一点宽容的心性。
中国梦应当有“为人”的正义。何为正义?为何正义?可能有人会说,正义的反面是邪恶。但我看来并非如此,邪恶本无定义,我们眼中的邪恶,不过是为了自身的目的而不择手段的东西,但是不能称作邪恶,在其本身看来,这是一种正义,因为他为自己付出了,为自己努力了,只是我们的立场不同,所以定义也有所不同。而我们正需要的,就是为别人着想的正义,从他人的立场剖析利弊的正义,这是人们所需要的,我们需要这样的品质。
中国梦应当有团结。团结一致、众志成城、患难与共……有太多太多的团结词汇我们耳熟能详,但这样的精神又有多少人铭记于心并且实现了呢?亦或许这些只停留在了姐妹团结、兄弟团结的层次上?我们的目光需要加以延伸,是否能将团结扩展成为国民层次,或许更大的世界层次?中国人需要团结,没有一个民族是个人存在的,更不会有任何一个国家是只因为元首而强大的。中国梦更应该是团结的梦,是中国人那份“驱除鞑辱,恢复中华”的团结。
中国梦应当有爱国之情。祖国就是母亲,这是肯定的,她承载着我们,养育着我们,盼着儿女长大,盼着儿女成才,虽有风风雨雨,但却不让我们受到一点伤害。我们有什么理由不爱戴祖国?我们有什么理由不感恩祖国?我们有什么理由不回报祖国?中国梦可以渺小,但不能没有爱国之情,这是我们传沿中国梦的根本,也是中国梦的必须。
中国和中国人,它们是神奇的。因为附在中国人身上的梦魂,正让中国登上梦想彼岸!