芥子纳须弥,须弥纳芥子。每个人正如茫茫须弥之中一粒微渺的芥子,只为自己而活,那么须弥纳芥子无可置疑;为别人而活,芥子纳须弥理所当然。
把光放在自己背后的人,永远只看到自己的影子影影绰绰;而把光放在面前,那么远处的群山,浩渺的天空,翱翔的苍鹰,历历在目。所以,人不能只为自己而活。
汶川地震中谭千秋老师最美的姿势保护了他的学生,足以令世人感动,虽是芥子,但足以纳须弥。
最美教师肖山呕心泣血十三年只为打造一支精英女子足球队。十三年,肖山用自己的工资为学生置办体育用品,十三年,肖山用自己的辛勤换回了丰硕的果实。他用自己不变的信念和风雨兼程的行动培养了一支“橡皮糖”球队,永远不抛弃、不放弃。
奥斯特洛夫斯基说要把自己毕生都献给伟大的革命事业,马克斯和恩格斯做到了。毛泽东说为人民服务,雷锋做到了,任长霞也做到了。为别人而活的人是光荣的,他的一生都是伟大的。
永远会记住胡锦涛刚下飞机时对一对等待已久的母子说的一声“对不起”!永远会记住林志玲与影迷拍照时因个子太高而弯腰,七十多个影迷,七十多次拍照,七十多闪弯腰。他们是如此光彩照人,却能“屈尊”面向老百姓。就在那一刻,人民记住了他们。芥子纳须弥。
娇艳的花朵忘不了晨露的滋润,挺拨的树木忘不了落叶的滋补,壮阔的大海忘不了水滴的参与。微不足道的事物尚且能为别人而活,我们为何不能?“面朝大海,春暖花开”,海子就是因为太孤傲了,他只为自己而活,从不肯低头去观注比他弱小的事物,最后只能落下个凄惨的结局。
是谁说“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,是啊,时间如白驹过隙,如此飞快。人的生命并不像其它植物“野火烧不尽,春风吹又生”,过去了也就过去了,没有重返的机会。我们何不借此短暂的机会让自己的生命更精彩,更有意义呢?赠人玫瑰,手有余香,即使不被别人称颂,我们的内心也得到了满足。
爱在左,快乐在右,走在生命的两旁,一边播种,一边收获,人生无限美好。以区区芥子容纳茫茫须弥,用自己微不足道的力道,使世界焕发生机。为别人而活,多么惬意。