那是一个怎样的季节?
那是一个如火如荼、热情洋溢的季节。
那是一个豪情万丈、放飞理想的季节。
那是一个挥洒汗水与热泪的季节。
这个季节,属于我们,属于所有十八岁的青年!
十八岁,是演绎人生的新舞台;十八岁,是追求人生的新航线;十八岁,是一道令老年人羡慕、中年人留恋、少年们向往的青春风景线……
走进十八岁,我们明白:
十八岁的生命,不再幼小,我们已站立在地平线上呼吸着成年人的空气。不必再做那只绳线被紧握着的风筝,也不必再做那朵躲藏在精心垒筑的温室的花儿,我们已经可以独自面对自己的人生。即使四处碰壁,即使满路泥泞,我们心中坚定的信念,也足以让我们乘风破浪,直挂云帆,走出自己的人生之路。
十八岁的肩膀,不再单薄,我们可以担当属于我们的责任。占据我们心头的,不会是动漫卡通,也不会是糖果饼干,而是父母的期盼,祖国的召唤。我们是父母生命的延续,是祖国未来的希望,我们有着重大的使命与职责。我们必须用汗水灌溉智慧,用智慧来武装自己,为了家人,为了祖国,我们时刻准备着,以青春的姿态,舞出一个绚灿的时代。
十八岁的眼睛,不再迷糊,我们应该在迷雾中找寻到正确的方向。知道“眼睛是心灵的窗口”,我们学着透过这扇“窗”来发出犀利的光,去辨别生活中的是非黑白,去凿破封闭的心壁,去冲破世俗的铁门,去拨开重重的迷雾,不让自己迷失方向,不让自己坠入深渊……
十八岁,有太多的东西需要我们去解读,去承担。刚刚真正走完自己的童年,少年,不可否认:我们留恋过,曾经嗷嗷待哺的自己;我们留恋过,那些依偎在妈妈身旁聆听故事的夜晚;我们留恋过,那些光着脚丫到处奔放的时光;我们留恋过……我们也承认,曾对未来做出千百个美好的幻想。但是我们更明白,我们的留恋,抓住的只不过是些许记忆的碎片。往昔毕竟是流水的历史,未来毕竟是心灵的祈祷,现在才是永恒的追求。把握现在吧,别让前进的步伐受到情感的羁绊。过往的点滴,可以在梦中追忆,在心中回味;未来也需要现在来创造,来追寻,不是吗?
生命只有一次,青春只有一回。学着解读十八岁,好让我们牢牢把握住十八岁的脉搏,编织无悔的青春,创造无悔的人生……