年华逝去了青春,流水游走了年华。即使是永恒传唱的生命,也会在某一时刻卸下流光溢彩,洗净铅华粉妆,从华美的舞台上退下,走向暮年,在一个安静的午后慢慢老去。生命无多,这是每一个生命都必经的过程。
我爱以树为友,更爱与常青树为伴。总以为,常青树就是一味的绿,像是永不老去的生命,当你细细的与树“交谈”时,你会发现它绿的五光十色,光彩动人。
你看,顶端是小小的鹅黄,可爱的娇嫩,如同稚子;中间是层层叠叠的翠绿、碧绿,意气风发,气宇轩昂,好似温婉的小姐;又如温柔的绅士,尽显大家风范;而底部是深沉的墨绿,含蓄委婉,仿佛历经沧桑的老人,看遍红尘,空灵出世。但这不是全部,当继续“深谈”时,必然会因那一地绿叶而惊叹。依然是满眼的绿,丝毫没有生命枯萎的痕迹,可是他已经走到了生命的末路。
哀莫哀兮生别离,乐莫乐兮心相知。它没有在秋季——那个属于他的辉煌季节里,将自己妆扮,在高唱一曲离别后,优雅转身,在秋日的阳光里飘落一地金黄,咏叹自己生命最后的壮烈。也没有在肃杀的秋风之中,期期艾艾,似怨似叹,不情愿的在风中打了几个卷儿,呼啸着离去。它只是默默地,默默地,在不经意间,悄悄散落一地,化作养料,滋养下一代新的生命。自此,它完全退出了生命的舞台,完成了生命的一个轮回。
也许是年轻,也许是肤浅,我们心高气傲用青春作资本放肆的挥霍我们的人生。是否有人想到过当千帆过尽人生的第一片黄叶随风飘零时,我们依旧能否如此高歌。因此,在漫漫路途中,请让我们学着慢慢沉下,默默沉淀,在静静岁月里去感知生活的本真。发现我们生命的意义。学那落叶吧!在生命的末路也要唱出无悔的歌。
没有一种生命是荒芜,也没有一种生命是完美。生命总是在磕磕绊绊,跌跌撞撞中成长。但无论是哪一种生命,在末路所表现出来的坚毅与沉静是一样的:挺如松,劲如竹,坚如石,傲如山,洁如玉,清如冰。这是对生命最高的诠释。
我们要学习那蜡烛,燃烧殆尽也要照耀一室光辉;要学那青松,枝枯叶落也要顶天立地;要学那流水,最后一滴也要汇入大海。
生命永恒,但没有不老的传奇。只有一个个生命的老去,才能有新的生命接踵而至。不要因为生命终结而悲泣,而要为此欢呼:失去才能成就永恒。
没有什么会比无悔离世更让人敬重,请做好人生中最后一个选择题去超脱生命的本质。其实,每个人的生命都是一首歌。