因为拥有忍耐严寒、不畏寂寞的尊严,才萌生了雪莲在高山之巅执著圣洁的守望;因为拥有不屈不挠、坚忍不朽的尊严,才创造了胡杨在西北荒漠直插云霄的永恒;因为拥有奋力搏击、勇于追求的尊严,才存留了荆棘鸟在荆棘树上宛若天簌的绝唱。
自然万物时刻在用自己的精神诠释着尊严的内涵。物犹如此,洗尽铅华的历史,也曾经收集了多少坚守尊严的璀璨贝珠,尽收潋滟。
朔风凛冽,冰雪飘零,在清风冷月之中,苏武独自守望着北海枯瘦的羊群。在大漠的黄沙漫漫中,在单于荣华宝贵的引诱下,“生是大汉人,死是大汉臣”的坚定将苏武的尊严永远地定格在历史深处。面对大漠飞雪、寒沙衰草,他坚守自我;面对锦帽貂裘、高官厚禄,他不为所动;而对酷刑铐打、屈辱戏谑,他宁死不屈。只是因为他拥有赤胆忠心、铮铮铁骨的尊严。是尊严,使苏武能够擎一枝旌节,以挺直的脊梁回归大漠,演绎一场泱泱大气的千古奇说。
尊严可以使人执著于自己的信念,追求于自己的梦想,一步步走向人生的巅峰。
野田圣子凭借敬业的尊严扬帆希望,在洗马桶的生活中锻炼自己,终成一代邮政大臣。中华达人刘伟凭借生命的尊严坚定意志,在失去双臂后用双脚弹奏出天籁的旋律。赛麦尔维斯凭借科学的尊严尝试超越,在洁净的环境中挽救了无数危亡的母亲……他们的生命在尊严的浇注下不断前进,活出精彩。是尊严支撑着他们走过坎坷歧途将自己站成一道亮丽的风景。
尊严是进步的阶梯,它可以承担个人生命的重大使命,亦右以背负民族五岳的沧桑与巍峨。
当虎门的硝烟腾空而起,拥有着五千年文明的中华民族在外国人的鄙视中忍辱负重。面对侵略者的坚船利炮与国家形势的万分危急,中国靠尊严在夹缝中顽强生存,最终能够以胜利者的姿态屹立不倒,也正是这种大国的尊严,能够让中华民族圆梦奥运,向世界展示中华文化与与伦比的美丽,亦能够让中华民族遨游太空挥动旗帜完成古人千年的夙愿。
尊严不倒,生命永恒,愿我们能够在尊严中散发出生命恒久的芬芳。