从甲骨竹简绢帛到纸张乃至屏幕,人们选择了更为轻便的阅读载体;从十八九世纪的长篇到尔后的中短篇乃至如今的一百四十字的微博,人们选择了更为简约的阅读篇幅,“碎片化阅读”,的确是一个潮流。
在纸张的问世之前,“汗牛充栋”用以形容家中藏书之丰富的确令人骄傲;而与之相对的,简牍的庞杂和绢帛的昂贵也拉大了普通人家与书籍之间的距离,因而我们也就可以理解了,伴随着纸张的出现得,是汉代教育的繁荣。与此类似,各种便捷的阅读终端的出现,为文字的热爱者们提供了更方便快捷的阅读渠道。我们不会再担心买一份报纸在拥挤的车厢中伸展不开,不会再烦恼旅途中一本厚重的小说太累赘,不会再无奈各类杂志到底应该放在书架的那一架。将浩繁卷帙收到一方屏幕上,将大千万象网罗到掌中,将阅读的快乐随身携带,碎片化阅读,你值得拥有。
也许你向往着勃朗特家族的女儿们,有着慵懒的下午四点钟,甜品与红茶,膝上摊开了一本书,细细阅读,也许你想花上一整天的时间,去咀嚼一本书。但我们中的大多数人,并非文字工作从事者,生活中充斥着琐碎的事情,生活节奏极快。这样的生活状态下,对文字的渴望,似乎只能在零碎的时间里得以慰藉。碎片化阅读,是我们再紧张的生活状态下、分秒之间,对文字向往的一种延伸与扩张。而一些端居象牙塔远离现实生活的人,要求人们抽出整块时间端坐桌前毕恭毕敬,未免过于苛责。是在等人的片刻,车厢的人潮、休憩的安宁之中,碎片化阅读充实舒缓了我们的头脑。
从另一个方面看,碎片化结构的文字,真的那么破碎零乱吗?从《论语》之中我们勾勒出那两千年前思想家沉思的面容,《理想国》为我们描绘了先哲头脑中奇妙的国度,而我们自身所接触的唐宋八大家的名著散文,又有哪篇是洋洋洒洒冗长繁复的呢?诚然,托尔斯泰令人高山仰止,巴尔扎克的法国社会百科全书包罗万象,但是请你想一想,你知道钱钟书的巨著《管锥编》,可你是否触摸过它的书脊?你知道普鲁特斯的《追忆似水流年》尽数流年,可你是否动心买下它?你知道乔伊斯的《尤利西斯》堪称意识流中流砥柱,但你可曾有半点信心去读完全本,你为那洋洋大观所震撼,却也因为那厚重与沉重而却步。碎片化阅读,让文字不再是少数人的特权,它让文字变得平易近人,它卸下了文字繁复的武装,它让每个人,更亲近文字。
所以,当你下次坐在车厢中,百无聊赖地盯着站牌时,不妨拿出手机,去尝试下碎片化阅读,去体会下阅读的乐趣。