随着科技的发达,媒体的兴起,各种舆论遍布我们的生活,只增不减。近日,关于李云迪在韩国首尔艺术中心的演出失误一事引起网友争议。有人搜集证据来指责李云迪在娱乐圈过分“浸染”,荒废钢琴事业;而有的人认为音乐会上出现失误时有发生,不必过分解读。那么,我的想法呢?
我认为:多一分宽容与原谅,少一分指责与怀疑,这个世界或许会更美好!
纷繁与复杂不再只是这个世界的代名词;简单与朴素也很难进入我们的生活,但永远不变的一点:心中保留着那一份最原始、最深层的宽容与原谅,它永远存在,却容易被人遗忘,甚至丢弃。那些搜证指责李云迪、过分解读的网友们是否坚守着一丝的宽容呢?卢梭曾说过:“宽容的行为有一种好处,就是使人们的灵魂变得高尚了。”
很多时候,很多事情我们都很难透过真相看本质,更不用说我们“一味的解读”,所谓的“认为”,这仅仅只是个人的想法,是一种猜测与判断,却不是事实。
当然,我并不否认李云迪所犯的错,在国际艺术平台上失误,这让外国友人如何看待我们中国人?态度的不诚恳也在一定程度上会影响中国国风,这的确使网友愤怒,但当国家的国风受到威胁时,我们没有一致对外,反倒去指责李云迪,这样对吗?被人指出错误与缺点并不可怕,重要的是挑错的人在批评他人的同时给予一丝一毫的关心与鼓励了吗?
尝试着去原谅他人,人生境界才能不断升华,生命才能日益趋向不朽与伟大。面对别人的不足,我们习惯性地批评,却很少保留一颗宽容与原谅的心,想想李云迪那些美妙动听的演奏,那些超于常人的流光溢彩,那些成功的瞬间所付出的汗水与努力……这时我们该做的是鼓励他,给他加油打气,祝愿他能重新站上更辉煌的舞台。如果想欣赏他那出色的钢琴演奏,就让我们宽容并原谅他吧!
其实原谅并不难,转换一下想法,往另一个角度思考问题,就如宋濂面对不务正业的学生,有过放弃的念头,但还是写了《送东阳马生序》去鼓励、教育他的学生,给人一次机会,原谅他的过错也是提升自己人格的表现。
人生逆旅,每个人都会犯错,迷失甚至被异化,而往往一份宽容与原谅可以让犯错者在肯定与支持的洪流中成长、前进,也能带领我们欣赏更旖旎的风景。