在济中度过的六年的春秋,是我生命中最宝贵的回忆之一!六年的时光,虽然短暂,但却令人无法忘怀。最令我高兴的是,在高中生涯中最后的一战,我取得了理想的成绩。当然,这离不开老师的辛勤辅导、学校对高三学子的关怀和个人的努力。我们不忘学校为我们高薪聘请名师来学校做演讲;不忘学校心理老师为高三学生举行心理咨询会;不忘学校领导亲临教室与同学们交流……高三一年,全体高三老师早出晚归,倾尽心力。作为学生的我们又怎能辜负老师、学校的厚望呢?
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”。昨天,济中用他的辛勤的汗水,培育了我这朵灿烂的鲜花;今天,我将把我的花香溢满整个校园;明天,我将努力使济中美名于外。在此我将简单地介绍一下我的学习经验。
第一:要有目标、有计划地安排自己的学习生活。高三的日子,每一天都很宝贵,转眼逝去。没有明确的学习计划,怎么有高效的学习?高考实质是一场“马拉松”竞赛,有计划地安排每一天,坚持到最后的才是胜利者。
第二:注重课上的听讲。听课时,一方面要专心致志地听讲;另一方面要随时记好笔记。课上的听讲,是和老师进行交流的过程。理解老师讲的内容,积极思考,就能得到最大的收获。主动回答老师的问题,不仅可以查漏补缺,还能增强对自身的信心,为以后的路铺垫。把老师讲课的要点和补充的内容与方法写下,记难点、要点、重点,提高学习效率。整理好的笔记更是我们高考前夕复习的重要内容。
第三:要多问老师问题,保证做过的题不再出错。不要把问题堆积起来,及时解决问题,才能提高学习效率。向老师问问题,比向同学问更好。因为老师可以帮你扩展内容、联系其他知识点,更有利于我们形成系统知识网络。
第四:保证有充足的睡眠,有良好的身体状况来应战高考。以良好的心态面对高考,就是成功的关键一步。在平时考试中,要以面对高考的态度,锻炼个人的应试能力,为高考做准备。
当然,再多的学习技巧也需要个人的勤奋努力,每一个学习技巧也不一定适合所有同学。我们需要在茫茫的学习技巧中找到或者创造出最适合自己的一种学习方式。
不可否认的是,高考并不是人生的全部。成功离我们还很远很远,未来的路还很长,谁也无法猜想到未来如何。但是生命的价值,在于不断实践而得到的结晶;人生的意义,在于一直反应生成新的沉淀。充心希望各位同学能为未来越战越勇,母校、师弟师妹能再创新辉煌。