上作文:文化自信 下作文:传承中华文化
“春花秋月何时了?往事知多少……”邓丽君的一曲《虞美人》为我们展现出南唐后主李煜的那份亡国之恨;“明月几时有,把酒问青天……”王菲的一曲《水调歌头》为我们衬托出苏东坡的那份旷达乐观;“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡……”周杰伦的一首《青花瓷》为我们描绘出青花瓷的宁静淡雅。音乐与文化的结合,赋予音乐以文化的典雅,同时音乐也传播了文化的魅力,这便是一种和谐。让文化为娱乐奠基,让娱乐为文化增彩,绽放和谐。
那些曾经充斥视觉的歌唱选秀节目,一张纸“限唱令”颁布之后,湖南卫视《男声学院》、江西卫视《中国红歌会》停播,央视一套《梦想星搭档》、江苏卫视《全能星战》延播。这体现出没有文化的娱乐注定行不远,只有娱乐与文化结合在一起,让文化为娱乐奠基,让娱乐为文化增彩,娱乐才能一直“火”下去,才能绽放和谐。让中华文化为娱乐奠基,让娱乐为其增彩,绽放和谐。正月十五元宵节逛庙会、赏花灯和猜灯谜,五月初五端午的赛龙舟、八月十五中秋节的赏月和九月初九重阳节的登高,这些不正是娱乐与文化的完美结合,在过节娱乐的同时欣赏中华文化的魅力,感受中华文化的源远流长、博大精深。古人是智慧的,将娱乐与文化有机地结合在一起,绽放出那份和谐。
让诗歌文化为娱乐奠基,让娱乐为其增彩,绽放和谐。“永和九年”,“群贤毕至,少长咸集”,在“崇山峻岭、茂林修竹,清流激湍”处曲水流觞,欣赏那“一觞一咏、畅叙幽情”的娱乐,在“豫章故郡,洪都新府”,都督阎公设宴招待“胜友”、“高朋”,这不仅仅是一场盛宴,也是一场诗赋的盛会,留下了《藤王阁序》的辉煌。在兰亭集会和滕王阁的宴会上,诗歌文化与娱乐结合在一起,绽放出和谐,为后人留下了娱乐与文化的盛会,留下了文化与娱乐完美结合的典范。今天的文化节目不也是这样吗?在娱乐中加入文化,让文化为娱乐奠基,让娱乐为文化增彩,绽放和谐。《舌尖上的中国》寓饮食文化于纪录片中,传递了中华五百年来优秀的饮食文化,河北卫视的《中华好诗词》和央视科教频道的《中华汉字听写大会》、《中国成语大会》寓诗词、成语文化于比赛之中,在娱乐的同时传递了自成语境的中国智慧——成语和最优美的诗词,文化与娱乐又一次绽放出了和谐。
娱乐并不是人们追求的唯一乐趣,让文化为娱乐奠基,让娱乐为文化增彩,一直被忽视的文化节目也能绽放光彩,去欣赏文化与娱乐结合之后所绽放的和谐,为文化与娱乐的结合点赞!