积雨柔柔,润湿大地;微风细细,唤醒繁花。在遥远的大山,有一人于此成长,未曾离开。他每天砍柴、种菜、养禽,日复一日,年复一年,只因生计所需。
风轻轻,雨漠漠。落英缤纷,花瓣,一片、两片、三片,然后一路,然后一山……他奔走于山间劳作,泥泞难行的山路让他止步,他静立着眺望远方,却望不尽花瓣铺就的远方,他只得无奈地低下了头,望着一路的花瓣叹息,浓浓的落寂弥漫山间。王维深居终南山,吟哦出《积雨辋川庄作》的闲适恬淡。同是深居山间,山民却无丝毫“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑”的闲散安逸,何哉?
其实正如林徽因所言:真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。而在山间的那人,即便远离了喧嚣,也无法远离心灵对尘世的喧嚣。未历经尘世的种种,即便置身于烟雨空濛,闲花落地的山间,也全然不解何为恬淡之境。
在繁华的街市,车辆穿梭,人来人往。有一人每日途经于此,年年日日,为了工作而奔波,勤恳而忙碌,为美好的生活砥砺前行。春雨细下,一把把五彩的伞绽放,缤纷了灰沉的街道,他放缓了步伐,在伞檐的缝隙中,一棵木棉树的花瓣悄然落下,他望着那瓣静听,转而绽放出灿烂的微笑,如同听见了美妙的声音一般。他旋即加快了步伐,大步而坚定地前行。在繁华而喧闹的大道中,却有着闲看街头花开花落的恬淡。
能够在奔走于繁华世界之时仍旧不被惑乱,在心中修篱种菊,是难能可贵的。在当世的繁华中,有多少人欲逃离喧嚣,欲过着“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”的平静生活,可虽逃离了环境的喧嚣,却掩不住内心对尘世的躁动,那即便是许其一个与世隔绝的桃花源,也是难以在心中修篱种菊,恬然而过。
春雨细下,带走了弥漫在空气里的凡尘,娇嫩的花瓣落了一地,远处,透过一处玻璃,可望见忙碌的人早早归了家,不再逗留于街道。在屋内,他们或是静望着窗外沉思,或与家人谈天说笑,对褪去了繁华的浮躁。或许是因那雨敲花落所带来的触动,又或许是因为他们的内心本就平静安好。
在繁华中,静观落花,坐听细雨,在碌碌中偷得浮生半日闲,这又何尝不是心中恬淡所致。