功利性似乎是现代社会的一个特性,它往往使人浮躁,使很多人失却了孤独的力量。现代社会真正能享受孤独的人能有几何?川端康成曾言:“凌晨四点,看海棠花未眠。”孤独,使人远离利欲喧嚣,使人能更容易看到事物的本真。拥有独创精神的人是孤独的,一如屠呦呦女士和她的研究团队,在单调乏味的实验过程中,享受着孤独带来的宁静,于是她们在科学事业上取得了成功。秉持诚心执着于创造的人,须有轻视名利,静享孤独的精神,才能铸就一个伟大的自我。
享受孤独,便在心里筑一座孤城,没有兵荒马乱,亦无灯火摇曳,唯有孤身一人的你自己和你沉静的心而已。
在黑夜在中独行的人,往往怀揣着一颗炽烈而独特的心。“没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。”所以他们享受黑夜带来的宁静,把目光投向远方即来的黎明。音乐巨人贝多芬的孤独是深刻的,但他却“扼紧了命运的喉咙”,创作出《欢乐颂》,把灵魂注入高昂激越的旋律中,令后来者无不敬仰赞叹。他是一个在黑夜中踽踽独行的人,没有人真正理解他内心的想法,也许悲观论者会为他的辛酸遭遇落泪,而他却把命运改写成欢乐的乐章。他是孤独的,亦是伟大的。可以说,孤独的人听得见自己的心声,知道自己渴望什么,执着于什么,所以不愿放弃努力,不愿屈服于命运,筑一座孤城,为自己加冕为王。
与自然共舞的人,总带着坚毅而灵动的心。“不避车马喧嚣,只在心中修篱种菊”,何尝不是享受孤独的一种方式?杨丽萍如一只展屏起跃的孔雀,亲近自然,远离尘俗。为更好地创作出《云南映象》这一舞剧,她曾用一年时间走遍云南采风;创作《藏谜》时,也曾深入藏族同胞聚居区。她的心性与自然相连,始终纯净得如自然的婴孩。这种孤独是高洁典雅的,让人从孤独中看见自然的力量。沉静俗心是不易的,于这纷乱嘈杂的当下,哪里才是一个宁静平淡的去处?让画家的笔端描绘出生意,让书法家的文字自成一体。艺术之美在于非凡,最是与众不同的往往是最令人心驰神往。而创造这种非凡的人,不正是那些“志于成冰”的人?俞伯牙孤独,所以摔琴断弦;梵高孤独,所以他的向日葵永开不败;列夫托尔斯泰孤独,所以他的文字隽永经典……
艺术是孤独的载体,孤独是艺术的归宿。名利簇拥的生活是虚伪的,把创造染上虚假的色彩。在与孤独的自己相处时,才能看见真实朴素的内心。唯有真实无华,方能创造好的艺术作品。
这个时代中,真正的孤独往往无法容身,没有“孤独”力量的感召,很多人荒废度日或亦步亦趋。诚如赫胥黎所言:“越是伟大,越是有独创精神的人,越喜欢孤独。”那么,请在心中筑一座孤城,把躁动的心好好安置。