中华诸多优秀传统文化之中,有着一道韵味流长的文化——客家文化。
客家文化内涵丰蕴,形式多样,是岭南文化中的具有影响力的一支。客家山歌、客家建筑、客家美食等等是客家文化底蕴的或物质、或非物质表现,而身为纯客家乡镇的樟城,正如其名声一般,充满了客家的气息。
客家山歌
樟城的客家山歌又一度被人民重视起来,客家山歌合唱团、客家山歌演唱赛等等活动搞的红红火火。
客家山歌虽然大多是民间唱调,但真正的客家山歌也是很讲究的。
客家山歌要把无形无影的思想情感化为具体可见、生动感人的艺术形象,常常运用各种形象生动的表现手法,主要有:比喻、双关起兴、重叠、直叙、对比、排比、对偶、顶真、夸张、拆字等十一种。要是能把客家山歌摸得一清二楚,唱起来也能风生水起呢!客家山歌可唱出了客家人朴素、亲善而刚直的特征!而且樟城现在正提倡把现代元素融入到客家山歌的韵律中去,体现了客家山歌历久弥新、与时俱进的特色。
客家建筑
在樟城,虽然林立起了许多现代的高楼大厦,却还保留着一些以往的客家建筑,而那屋顶上层层叠叠的瓦片真是客家民楼最显眼的地方,厚实的混泥墙在日光下泛着雄黄的色泽,一如客家人民从祖辈以来就辛勤耕耘的土地,守护着樟城这一方水土和人民。
谈到客家建筑的同时,值得一提的是,樟城自主开发的观音山森林公园,名声不错,而里面的建筑大多保留着佛学特色,在公园门口,就是醒目的飞檐、青瓦搭成的建筑,气韵非常。而观音山森林公园发展的旅游业,也带动了樟城的欣欣向荣。时至今日,樟城观音山旅游节已举行了多届,为此樟城还获得“小香港”的殊荣。
客家节日
客家民间节日有很多,而且相邻两个村庄之间都可能有各自不同的节日。但按节日的形成来说,大约有三种。一是汉族民间的传统节日,如春节、五月五端午节、八月十五中秋节、除夕等。二是与二十四节时有关的节日,如春分、清明、立秋、冬至等。三是与宗教有关的节日,如观音生日、观音出行、祖师下山等。
对于我们这些老老小小的男性来说,难忘的节日一定有不少,大多数人都会把十五岁的冬至节日记得一清二楚。客家风俗,男孩子到了十五就开始走向成人了,叫做“出花园”。到了这个节日,再穷的家庭也要杀一只鸡让这个小男子汉独享,据说这样才有补。我清楚地记得几年前,当我十五岁时,独享整只鸡的情形。那时,母亲还专门去买了两个当时最流行的补药:“卫生圆”配在鸡汁里。十五岁的冬至节,是客家男孩儿成为男子汉的节日,每个男人都由此走向成熟。
客家美食
如今在中国的许多大城市,不难发现客家菜的“身影”,即便在海外不少中餐馆里,红焖肉、清水鲩丸、酿豆腐、盐焗鸡等客家菜也颇受青睐……
樟城有不少客家餐馆,许多香港人都会经常来品尝那客家美食鲜美的滋味,一个很重要的原因是,樟城客家美食“物美价廉”。客家人在历尽艰难险阻后,成片聚居于粤东山区。由于中原地区和粤东山区都属内陆腹地,因此樟城客家菜和梅州等客乡一样,用以入馔的副食品多是家养禽畜和山间野味,海产品较少,有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓”的说法,日积月累,客家菜慢慢地自成一家。
在我的记忆里,逢年过节,家里就会酿豆腐,做盐焗鸡、红烧肉等等客家菜肴,小小的我在一旁看着就像看着鱼儿的小猫咪,差点流口水了,哈哈。
客家文化是丰富的,体现在许许多多的方面和细节上,一一道来可要不短的时间呢,如果你想多了解樟城的客家文化和魅力,就请到樟城来做客吧!