感知自然,可以细细体会,却品不出一丝美感;可以匆匆一瞥,却留在脑海中再也抹不去。
自然是多角度的。文人墨客眼中,自然风景被赋予情感;追名逐利的人眼中,自然风景被视为粪土;花儿昆虫眼中,自然是庇护生命的家园。
“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。”真的是这样吗?当我们看到“极光、闪电”的照片时,不得不惊叹于大自然的魔力,深深沉醉其中,此时的自然离我们是多么近。而若使自己真正置身于风雨交加、电闪雷鸣之中,谁又会抬头望望天空,看闪电的微笑,听雷声的愤怒呢?那这时的自然难道不是离我们很远吗?
沈从文笔下的《边城》是多么的令人向往,想必一定是山高水远,青翠连绵;想必也会春有好花秋有月,夏有凉风冬有雪。怀着无尽的期盼来到凤凰古城,不免大失所望,竟远远感受不到从文中看到的身临其境般的美妙。自然总是忽远忽近的。
照片、文字虽不能让人嗅到花果清香、丛林气息,却也能让人看到天光云彩、草长莺飞,更重要的是,它留住了人们心中的遐想与期盼。
当然,这毕竟是远水,解不了近渴。人的一生总是忙碌的,有多少人真正静下来去自然中走走呢?“从此,我要带着你,走遍这红尘天涯,看春光夏火,秋落冬藏;看山高水远,海阔天长。”她抱着他的骨灰,走过春江花潮,走过塞北冬雪,只为弥补他生前的遗憾。自然总是被遗忘的。
还记得武大樱花落满橱窗的时刻吗?樱花飘香,引得无数人前去观赏,人山人海,摩肩接踵,这样体验自然是多么的沉重。最终竟不知是人看樱花,还是樱花看人。自然是需要轻松观赏的。
自然总是给人以迷茫之感,自以为身在其中,却不知离得有多远。应放下沉重的包袱,洗净手上的尘垢,消除名利之心,用最虔诚的姿态,怀一份敬畏,去亲近自然,并不一定非要亲身进入荒野丛林之中。或许只是一片叶子,便使人倍感清新;或许只是一段文字,便使人身临其境;或许只是嗅嗅花香,听听鸟语,便使人沉溺无法自拔。
敬畏自然,你需要洗净双手,亲近自然,你需要伸手去触摸。