今天晚上,微风吹拂着柳丝,皎洁的月光照亮着宽阔的大地。就在这时,郁郁葱葱的森林里将举行一场盛大的选美大赛。
参加比赛的选手有孔雀、黄鹂、啄木鸟,裁判是百兽之王老虎大哥,评委是大象伯伯、乌龟爷爷…….。只听老虎大哥一声令下——选美比赛正式开始。首先是孔雀上场,它昂着头、挺着胸,大摇大摆地走上讲台。它傲慢地扫视着观众,翹起尾巴,舒展开美丽的羽毛,在皎洁的月光下,那羽毛闪着金光,微微抖动着,真是美不胜收。台下的观众都看呆了,含羞草悄悄地把自己的脸捂住了。
接下来是黄鹂出场了,它迫不及待地飞上台去,轻盈地落在场上,唱起了自己优美又动听的歌声,全场的观众都深深陶醉了,沉浸在动听的歌声里。
最后是森林医生啄木鸟上场,只见它,低着头,不自信地说:“我的羽毛没有孔雀姐姐漂亮,歌声也比不过黄鹂妹妹动听。但我可以为树木治病,可以保护我们这个美丽的森林。”
台下顿时议论纷纷,有的说:“孔雀的羽毛最美丽,应该当之无愧。”有的说:“黄鹂的歌声最动听,能陶冶情操,应该选它。这时站在旁边的老槐树说:“大家请安静,听我说。去年,我得了一场大病,多亏啄木鸟天天帮我治病,我才能站在这里和大家说话。而且我还常见到它不辞劳苦地为其他的树木治病。因为有了它,你们才能生活在这美丽的大家园。”
比赛结束了,老虎大哥大声宣布说:“这次比赛啄木鸟胜利。”孔雀和黄鹂不服气地问:“为什么会是它赢。”老虎说:“它的心灵比你们美,如果没有它就没有我们美丽的大家庭。”这时台下响起了雷鸣般的掌声。孔雀和黄鹂听了惭愧地低下头。
是啊,心灵美才是真正的美。