上作文:中国范儿 下作文:那一瞬的永恒
渭城朝雨浸润了柳絮轻尘,唯国人方能想起阳关,忆起边城;塞北羌笛带走了征人思绪,唯汉人方能念及水乡和江南。客处他乡,唐人可予你旷达;身居陋室,廿四史可诲你坚持。旷达、坚守、勤奋,这就是中国“范儿”。
中国“范儿”,是为文者之旷达,“范儿”是一种精神,亦是一种品质。以此,屈原虽放逐滩涂而著《九歌》以发《天问》;韩非虽口吃囚秦而书竹帛以为《说难》;陶渊明虽不得俸禄而作《归园》。拜相封候,为官施令,本是世人所向往,然而因为一份心底的不羁,一份对自然的向往,三人都弃而不用。恰如庄子钓于濮水,对楚大夫持杆不顾,吾将曳尾于涂中。这份不羁与旷达,蔑视了权贵与功名。在文化墙上,留下了一笔中国“范儿”的印记。这其中并非是内心的冲动,而是选择了一条属于自己“范儿”的道路,敢于对墨守成规说不,把一种新风气引入当时,给一个民族注入一泓清水。
中国“范儿”,是为政者之坚守,“范儿”是一种品格,更是一种责任。以此林则徐不惧外侮而主持销烟,救百姓身体于水火,使国家有御敌之兵,虽祸福相倚,过谪西域亦言“苟利国家生死以”;唐朝史治而民安,若无“房谋杜断”,何来上行下效?这其中透出的是为政者在其位谋其政的责任,为民着想的可贵品质。这也是中国文化宝库中一种弥足珍贵的“范”儿,如莲花般清廉之“范儿”。如今人们又把这种“范儿”挂在了嘴边,落实到了行动,所以一股“廉政反腐”“范儿”席卷了中国,这是对传统的回归,更是对为政之“范儿”的最佳诠释。
中国“范儿”,是实业者之勤奋,这是一种孜孜以求,更是一种担当。近代以来,先有侯德榜研制纯碱制法以打破欧洲市场,赢得万国博览会赞誉,后有我石油专家与工人摘掉贪油帽子,推动大国工业发展。这代表了勤劳与智慧并存的中国“范儿”,发扬了传统中“勤为本,孝为先”的美德,使国家得发展,民族得振兴,人民得幸福。如今我们的工业已然成型,我们的伙伴遍布世界,我们的高铁走出国门,这都是一种中国“范儿”,蕴含着孜孜以求与勤劳智慧。
不论身在何方,不要忘了中国“范儿”,它是你动力的源泉,你行为的特质,催你上进,旷达、坚持、勤劳,最终予你成功。