一横一竖,一撇一捺。纵横交错,蜿蜒绵长,勾勒出传承千年华夏文化的纹路和脉络。这图线与精气的水乳交融,造就了中华民族的图腾。这充满灵气与智慧的语气符号,便是汉字。
然而,随着现代生活在科技创新的裹挟下高速发展,汉字所占有的精神文化领域和地位正逐渐沦丧。提笔忘字,遇结构稍复杂、使用略冷僻的汉字便杳无印象的情况实在是家常便饭。手指运转轨迹不再是推动笔尖在光洁的纸面上纵横捭阖,而是在屏幕上轻灵跃动,令人眼花缭乱。大数据时代飞速流动的信息,匆忙的生活节奏逼迫着我们在沟通交流、叙述记录时只注重高效、实用至上。于是,贯穿于我们生活中间的汉字愈发单调,传统汉字应用的重音、形、意原则完全被忽视,各种自创的同音字、词、句广泛流行于各个社交网络平台……
试想,在现代文明程度如此之高的今天,人们对于汉字辨识率反有下降,这是何其荒谬的一件事?因此,在一片拯救汉字呼声中,《汉字听写大会》等节目应运而生。
作为当下最具代表意义的节目《汉字听写大会》似乎承担起了唤醒人们对汉字文化保护意识的重任。在选手的精彩角逐中,专家评委的专业评析中,汉字的重要性蕴藏于竞技趣味之中感染着观众,一时间,汉字逐渐成为人们之间的热点话题。青少年看到同龄人于舞台上运筹帷幄,自然跃跃欲试而展开与同伴的较量;成年人被引发对以往学习生涯的缅怀以及自身素质提升的心理诉求,同样会在日常生活中开始刻意着重注意于汉字的使用……种种迹象表明,汉字作为汉文化的代表将会迎来新的繁荣。
然而,在我看来,这种繁荣即使会出现,也只会是非理性繁荣,是短暂的。我不禁想起前一阵子风靡一时的“冰桶挑战”活动,从最初的美好初衷到最后的娱乐至死,社交媒体再次展现了利用文化壮大己身的力量。而同样感受也能在这类汉字节目中感受得到。首先,必须承认《汉字听写大会》对拯救汉字文化的积极意义,它在警醒人们应该重视和热爱汉字文化方面起来了抛砖引玉的作用。但是我想这种影响终究是有限的,短暂的。毕竟以汉字难度等级建立起来的智力挑战虽能激发人们挑战自我的精神以及因长期文化缺失的所引发的心理补偿,但这无法从追根溯源的角度让人们感受汉字真正的魅力,所以必定不会长久。走出赛场,回归生活,人们对汉字的热忱又会保持多久?因此,将希望寄托于如此娱乐性的节目是不正确的,它又何其能担当起拯救汉字文化的重任?
或许,我们应该明白:让擅长书写汉字,天天与汉字打交道的学生群体参与竞技只是徒增趣味,是消费文化的节目罢了;而让大部分已对汉字生疏、遗忘的人重拾手中笔才是真正的公益文化事业。拯救汉字,决不可将其作为一个话题来过分消费和娱乐。
正如哲学家齐奥朗于《在绝望之巅》中所言:唯有灵魂的震颤才能奏出生命的华章。让我们的心灵透过当今社会生活的浮躁,重拾遗失于岁月的美好!