谈意气】
所谓意气,即意志和气概。
人生漫漫,生活如大浪淘沙,很多时候,我们都不得已地接受命运的种种历练以及对我们品格意志的考验,面对挑战,我们该具备怎样的意气,让自己的人生何去何从?
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”透过一行行悲愤怒吼的文字,我们读到了英雄的万丈豪气,遥远的地方一个威武勇猛的将领从历史深处走了出来,为我们诠释着什么是壮志豪情,什么是英雄气慨,这位无数次驰骋沙场,令无数金兵闻风丧胆的英雄凭那一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”让人记住了他坚定的卫国意志和英雄气慨。
“老夫聊发少年猛,左牵黄、在擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”好一个“发狂”的苏轼,任途不顺的他没有选择让自己的意志消沉,屡次贬谪亦遮掩不了他的豪迈气慨,谪居在一个远离京城的小城,他同样地将自己的意气挥洒自如,如果说乌台诗案是他政治旅途上的一大不幸,那么我们不妨将因此遭贬看成是他豪迈人生的起点。
无数的历史先贤用不同的方式将意气二字诠释得淋漓尽致,在敬仰钦佩的同时,今天的我们又该怎样给自己的意气定位,让自己的人生从此与众不同呢?
显然,我们当然要有意气,既要有坚定的意志,又要有笑傲所有艰难险阻的气概,特别是面临困难或者挑战的时候,意志薄弱的人往往望风而逃或是半途而废。如此的结局就只能是意料之中的失败而绝对不会侥幸地渡过难关进而获得成功,相反,那些意志坚定的人会不断的勉励自己“穷且益坚,不坠青云之志”,并以之为动力不断拼搏奋斗,从而受到成功的青睐,可见,一个人如果没有积极向上的气概,他的人生也许会是一片阴霾。
因此,带上“酾酒临江,横槊赋诗”的气概和“将相本无种,男儿当自强”的意志,我们的人生将会意气风发。