谈意气】
伯乐弹琴,钟子期能听出志在高山,还是志在流水。俗话说知音难觅,而命运却让两位意气相投的人遇上,于是成就了一段千古流传的佳话。的确,在茫茫人海中能遇上一位意气相投的人,此生便无憾矣。
“泠泠七上弦,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹”,刘长卿孤独清幽的琴声,轻轻承载着他的寂寞和无奈传到我们的耳边。没有知音的孤独,的确难熬,然而忍受着无知音的又何止刘公一人,“欲将心事付瑶琴,知音少,断弦有谁听?”名将岳飞的心事又可以向何人来诉说?他忍受的是满腔抗金报国热情被别人狠狠的压制,炙热的爱国心被别人诬蔑陷害的痛苦、悲楚。没有谁可以抚慰孤独的心灵,所有的痛苦只能独自含泪吞咽。无知音的痛苦折磨着诗人、将军,然而又岂止是他们,在每个人的漫漫人生路上,没有意气相投的人分担自己的忧愁,共享自己的愉悦,人生便会失去很多乐趣。
千里觅知音,诗人李白和杜甫便在人群在找到了对方,演绎了一段不朽的友谊佳话。李白遭贬,杜甫寄来“文章憎命达,魑魅喜人过,应共冤魂语,投诗赠汨罗”,对于友人李白的遭贬,杜甫身为知音,他知道什么样的方式最能安抚朋友受伤的心,短短几句诗胜过千言万语。同样寻到知音的幸运儿还有白居易,听说友人的不幸遭遇,元稹“垂死病中惊坐起”。两人在患难之中结下的深厚友谊,深深地感动着我们的心灵。很多时候,与我们心通性灵的知音给我们带来的除了卸掉痛苦重负后的轻松,分享快乐时的愉悦,还有无穷尽的爱与关怀,以及那让我们久久不能平息的感动。
千里觅知音,贾岛曾说“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”意气相投之人对于我们的人生该有多大的意义啊,人生得一知己足矣,如无此人,夏日之花也不再绚烂,如觅得此人,此生无憾矣!