谈意气作文】
意气,可以是山的雄浑,也可以是水的灵动。
意气风发的项羽,“力拔山兮气盖世也”在金戈铁马烽火袭天的战场上,怒发冲冠,与命运之轮挥戈共舞,是意气。这是与日月共存,与天地同生,舍我其谁,傲立于世的意气。
韩信身经胯下之辱,但“大丈夫能屈能伸”,他将耻辱深藏心底,转为动力,最终笑傲沙场立万世美名。这也是意气,是不动声色却无时不为信念忍辱负重的意志和坚毅。
李贺投笔从戎,高唱“若个书生万户侯”是意气。陶渊明辞官归隐,轻吟“采菊东篱下,悠然见南山”是意气。屈原投身汨罗,“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”是意气。
他们的意气,或如山般雄浑,或如水般灵动。然而,我却更喜欢雄浑与灵动相融,刚柔并济的意气。
那是一个民不聊生的黑暗的时代,中华民族在敌人的铁蹄下苦苦挣扎。是他,为救民于水火而学医,又为天下苍生而弃医从文的鲁迅,以笔锋为茅,以信念为盾,在满布阴霾的天空划下一道闪电。他的意气,是在敌人面前的坚定不屈,锋芒毕露。也是在民众前“俯首甘为孺子牛”,为民为国披肝厉胆。
“两弹元勋”钱学森,在国外颇有成就,身价不菲,但他为了祖国的事业毅然回到中国,为中国的导弹事业作出巨大贡献。他的意气,是突破重重阻碍时一脸的大义凛然,也是投身祖国建设时的鞠躬尽粹。
在华夏民族渊远流长的历史中,这样的例子还有很多很多。那如山如水的意气,也熏陶着一代又一代的中国人。
而气意,在我们的人生字典中,又该如何定位?
先辈的血液在我们的血管中流淌,他们的意气,也应融入我们的信念,那就是坚定的意志,豪壮的气概和一份不屈不挠的爱国精神。
或许今天的我们在这个太平盛世中怡然自得,没有意识到那份意气的重要,但我相信一旦有迸发的必要,那么又会涌现无数的“书生意气,挥斥方遒!”