谈意气】
古来成大事者,皆能忍一时之气,慷慨大度,目光长远,不意气用事,唯有如此才能成就一番事业,做出一番壮举。
观昔日之鲁提辖拳打镇关西,仅仅因为一时之怒气,三拳之后,镇关西当场毙命,鲁智深也因此无奈出逃。
再看三国时的刘备,仅仅因为自己的兄弟关羽丧命于孙权之手,一气之下,放弃联吴抗曹的大计,结果没能成就统一大业,留下千古遗恨。
很多时候,意气用事,只会让事态变得更为严重,或许当时会有一些胜利的快感,但很快,事情的发展会让你追悔莫及。
与同学发生一些小摩擦,因为一时的冲动而大打出手,其实,静下心来反思一下,退一步便会海阔天空。
与父母之间产生一些矛盾,因为一时的不快而做出不理智的行为,其实,双方坐下来谈一谈,彼此沟通了解,一切就会烟消云散。
我们正处在一个叛逆的年龄,很多时候将冲动作为自己不理智行为的借口,从而一而再,再而三地为年轻付出代价,意气用事,放纵自己的偏激,将自己带上一条迷失的路。
当我们驾着人生这舟在广阔无边的大海上航行,如果只想以最快的速度去冲破那些波涛和海浪,很可能被风浪掀翻,从此沉溺消失于深海之中。
意气是深水中的暗礁,只有绕过它,才能安全地抵达理想中的目的地。
如果越王勾践难忍亡国之痛,一气之下,带着一帮残兵败将,硬抗吴国的虎狼之师,那么越国就将从历史的舞台上永远地消失,正是越王勾践忍人之不能忍,卧薪尝胆,才能成就千古霸业。
今天乌云满布,愁云暗淡,或许明天便会阳光灿烂,风和日丽,多向前看,不因眼前的不顺而意气用事,忍一时,风平浪静。
人生不如意之事十有八九,将一些事情看淡些,便是最完美的人生。