成熟是一种明亮而不刺眼的光芒,一种圆润而不腻耳的音响,一种无需对他人察言观色的从容,一种停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种无需伸张的厚实。余秋雨如是说。
《圣经》中曾说:凡事包容,凡事忍耐,凡事盼望,凡事相信。成人,不仅仅是生理上的成熟,更是心智上的升华,是肩头更厚重的一份担当。是对生命的彻悟后含着笑意去拥抱这个繁杂也好、宁静也罢的世界。
成人的你,应当逐渐明白每个人都是上帝凌乱而有味的手稿,我们每天修改着上帝的手稿,也涂抹着自己的人生。聪慧如你,与那些遭遇挫折历经磨难的人相比,你的人生不过是一些隐喻与暗喻,一些修辞技法罢了。而另一番生活的本质却是严峻的,容不得轻浮与懈怠的。你喜欢过的日子与你不得不过的日子同时摆在你眼前,不要逃避,亦不要挑拣,你只需一天天地过下去,不问收获,不计较得失,静静地等待一种自然的沉淀。
黑格尔曾说,一个民族需要一些仰望星空的人。成人的你,肩头多了一份社会担当。成人不是李启铭嚣张叫出“我爸是李刚”,不是药家鑫对法律权威的挑战,更不应该为了三五串金银,一两顶乌纱帽亦或一片飘忽不定的掌声而疲于奔命。理智如你,我们出之入之,歌之舞之的不是明星名人的世界而是自己的舞台。不管丰碑小草、高山低谷,只要保持淳朴、追求本身,生命不分高低贵贱同样灿烂。
拉斐尔以他明亮优美的画作超脱历史。拉实一句“我曾饱经沧桑地沉默”,道出了他的坚忍与高贵,而文革下放时沈从文先生遇到黄永玉先生时一句“愿从容”更是道出了他哀而不伤、坚忍无言的大气。这都是百经生活历练所怒放出的最美的姿态,是一番别有韵味的成熟之大美。
如果说:“少年强则国强”,那么成人的你也与国家的命运休戚相关。如果说国家是一卷轴画,那你们就是浓厚,泼洒在笔墨丹青的卷纸轴上,画了出水,又留了余白。你们体内所蕴含的品质,便如一支温柔的藤蔓,开了枝,散了叶。缠绕成血脉相连的姿态。于是,我们的民族才有了长度、高度、宽度,有了骨气、生气、底气。
聪慧如你、理智如你,跨过成人们,你会为明天储蓄些什么呢?