人的生命,似洪水在奔流,不碰撞岛屿、暗礁难以激起美丽的浪花。
比如一个畸形的葫芦,艰难的环境虽然限制了它正常生长,但它却顽强与逆境抗争,它成功了。因为与其他葫芦遭受的不同,结果也不同,但它却因这一不同能受到人们的青睐。这告诉我们一个浅显的道理。在逆境中成长获得的成功是更能受到世人的肯定的。要勇于对抗逆境,战胜逆境。
逆境给人宝贵的磨炼机会,只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不饶的精神从逆境中挣扎过来的。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地叩响了神圣的《命运》之门,挥洒出一篇音乐家顽强的与厄运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而出演《周易》。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨……”。因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心、有恒心、有勇气、有毅力、有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地,努力奋斗的人。临渊羡鱼,不如退而结网。唉声叹气,不是办法,幻想憧憬,不是办法,只有信心十足地干,才能走出困境,爱迪生花了整整十个年头,经历五万次实验,发明了蓄电池;著名科学家竺可桢七十多岁还在野外考察,获得第一手资料,直到临终的前一天还不忘做科研记录。
不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。逆境并不是绝对的坏事,它会激发人的斗志,促进人的成长。有时真该感谢上苍,它在赋予我们一份苦难的同时,也赋予我们一份坚强。苦难是最好的成长动力,只有经历苦难洗礼的灵魂,才能成为生活的斗士,才能坚强地去面对生活中的风雨雪霜,显示出永不服输的人格魅力,并因此铸成就人生的辉煌。