孝悌之道,古来有之。谈子哭竹,李密陈情,莫不哀婉叹绝之余,赞一句:“大孝哉!”
何为孝?
孟子有:“申之以孝悌之义。颁白者不复戴于道路矣。”的警世之语。今余有鄙贱之言献上:“少敬老,壮养老,老念老,便为孝。”
何为孝?
古语有云:“滴水恩,涌泉报。”人皆呼:“生育之恩深似海,养育之恩高若山。”有此恩情又怎能不提孝?况乎,羊尚知跪乳,乌鸦更知反哺,何乎以万物灵长之称的人呢?
如何孝之尊敬
习主席曾说:“空谈误国,实干兴邦。”余觉孝之一字也是矣。其可谓轻于鸿毛亦重于泰山。言语提之易如反掌,可行之却重如泰山。便是想做之人亦如刘姥姥进大观园般,无从下手。
《弟子规》中有道:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”这些语句简单平常,字里行间却透露出对孝的最好诠释——尊敬。
“身体发肤受之父母”“吃行穿住用之父母”世间竟有如此无私之人,对他们难道不应心怀尊敬吗?
如何孝之爱护
父爱如山,母爱似水。都是人间至爱。就如同孟郊笔下的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”又如孟子的母亲,用心良苦,再三迁居。
试问,如此至仁至深之情不应珍惜么?不应爱护吗?在我们恣意挥洒青春,忽视父母至爱之言时,你对此有何感想?
珍惜吧,爱护吧!
如何孝之谏言
自古孝悌之道长存,受儒家三纲五常的影响,孝风虽传播日快,却终有弊端。受儒家思想所累。父命不可违,父债子应还。就如同曾参受杖一般,看似孝顺,其实是愚孝。
真正的孝顺并不只是顺着父母的意,而是明白是非,如老莱娱亲。
“父母在,不远游。远游必有方。”人生在世,唯有一父母,我们一定要珍之!