已然不知有多少个深夜在我的指缝间流过,如同那泓清水,濯洗着时间的灰尘在手掌上划过的痕迹。丝丝缕缕,汇编成线,就像蚕虫作茧,将某些过去尘封住,而为了迎接很更美丽的明天。
其实,有太多的话和心事压在心底,但那却早已不是回忆,确切的说,那是怅惘的悲泣。
而一直以来,我思考最多的便是人性。将近走过17年的路,这途中有太多形形色色,太多迥乎不同。我不知道哪些会与我命运的轨迹吻合,或是轻轻相交,而后便又离开,不回头。亦或是根本就是两天永远看不到脸的线条。
而这其中纵使有太多的遗憾或是不快,它都只是一个映衬品。只为了把那些美好衬托的更加绚烂。泰戈尔曾说过——生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
生和死,有时慢慢就看淡了,不是冷漠,而是能够真正去正视,去体味它的含义……
当然,我们都是这座北方小城的民众,或是淳朴乡村的百姓。喧嚣何时躲避的了,烦扰又何时推脱的掉。心灵的净土是长在自己的心里,而不是长在别人的眼睛。