屋外的白梨花,犹如傲立枝头的舞者,又飞舞跳跃,凌空、旋转、落地。香气弥漫了几季,花瓣总是点缀、滋养着那几寸土地,年轮又增添了几道岁月的痕迹。梨树的生命像聆听着自己的每次呼吸一样,淡雅、幽静。而我们却不停的随着时间奔走在人生的旅途,蓦然回首,沿途的风景竟都已成回忆。
于是,我将回忆铺就成了一条小径,沿着它漫步,欣赏那些错过的风景。
小径的起点已是那么模糊,亦或根本就没有起点。因为没有人知道自己记忆的开始是在何处!依稀间,一个头发尚未齐肩的小女孩,略显落寞的躲在角落里,眼睛一直盯着自己家屋后的房子。那房子院墙外的蔷薇花开得正好,门口不停地有人穿梭忙碌,搬着各种各样的东西,他们脸上散发的喜悦光芒,显得有些刺眼。男孩要搬走了。那是她从小玩到大的伙伴,是和她最要好的朋友。其实,那时的她并不懂得什么叫做离别,只是心里心里隐隐有些不舍。可她最后还是跳到男孩的面前,对他笑着说:“下次回来不要让我不认得你。”男孩笑了……
后来男孩回来了,开始时不时的冒出来几句普通话,让女孩觉得有些别扭,但这并没有影响他们和以前一样玩闹。女孩带着男孩到田野中,探索未知的“世界”,寻找他们从未到达过的“秘境”。他们在田野里听到山鸡的叫声,会觉得那是奇妙的天籁;在山坡上看到飞奔的野兔,会觉得那是勇敢的战士;在小溪边看到嬉戏的游鱼;会觉得那是神秘的精灵。很偶然地,他们发现了一片天地,那里的岩石很大,大到可以躺下两个人。他们时而站在岩石上,张开双臂,感受大地的辽阔,天空的高远,时而躺下来仰望风与白云追逐,时而大声呼喊,想要聆听田野另一边的回声。
再后来,男孩回老家的次数越来越少,再一次离开时,男孩送女孩一本故事书,那是她第一次收到别人送的礼物。女孩把那本书视若珍宝,无论去哪都随身带着,可有些事就是那么让人无能为力——那本书,丢了……
慢慢地,慢慢地,幽静的小径变得模糊,男孩和女孩的故事在这似乎便中断了,记忆就像那本书一样,丢失了,便再也没能找回来。
再向前走,迷茫中,沿途的风景又逐渐清晰,只是头发尚未齐肩的女孩,已经变成了扎着长长的马尾辫的女孩。她情绪激动的将手中一叠红色的纸,撕成了碎片,她抽泣着,脸颊上还挂着泪滴。那红色的纸是女孩以前得的奖状。奖状碎片的落地声就如残花、如落叶,那么轻,却深深地如针般刺痛了她的心。那是她一直以来努力的见证。她亲手撕毁了它。女孩正处在最叛逆的时期,她渴望得到肯定,又不喜欢不约束,她的母亲说她不够努力,她一气之下便将所有的奖状都撕碎了。后来女孩很后悔,她悄悄的将奖状碎片一张张的捡起,想要让它恢复原样,她用胶纸粘了好久,可无论如何也不能使那些奖状像当初那么完整。这就是青春,很冲动,想要成熟,其实还是那么幼稚。但正因如此,青春才成为了每个人最珍贵的回忆。
人生沿途的风景,或喜或悲。也许前一秒我们还在平静的和朋友一起,享受着快乐,下一秒便会分离;也许前一刻我们还在风口浪尖抱怨命运的不公,下一刻我们便会发现,其实自己早已驶过风浪,到达花繁叶茂的彼岸。当你熬过风雨之后,你就会发现原来那些让自己撕心裂肺的痛苦,现在想想只不过嫣然一笑,变成了我们的回忆。你甚至会后悔为什么没有珍惜当时与自己共同面对困难的朋友,没有感谢与自己针锋相对的对手,没有享受那段难忘的时光。时光从指缝间滑过,我们让太多不经意间的珍贵成为了回忆。
屋外的白梨花依旧在舞蹈,她的舞曲还未结束,她还在享受着飞舞的乐趣,享受着现在的珍贵,每一秒,每一分,每一刻……