掉进深井,我大声呼喊,等待救援……
天黑了,黯然低头,才发现水面满是星光……
我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜!
这是台湾著名的漫画家几米在《希望井》中写下的话,它不仅是一段唯美到令人赞叹不已的句子,它也昭示了一个道理:不要将精力只集中在一件让你苦恼的事情上,转过身,你会看到另一扇为你而开的门。
一碗绿豆汤,一张桌子,两把椅子,柳树荫下为行人解暑。而作为交换的,是一个故事,一个不需要深加工,或发生在身边,或离奇古怪的故事。蒲松龄,那个少年时期便能吟诗作赋,才学极高的才子,却在科举考试中屡试不中。身入官籍,耀祖光宗是所有古代读书人的梦。但又有什么,能比多次参加考试却屡试不中更令人绝望呢?面对残酷的现实,蒲松龄合上了翻阅无数遍的《四书》、《五经》。于是,另一扇门便悄然打开。
在经过数载的收集和编撰之后,一部流传千载的《聊斋志异》终于写成。而当初,若蒲松龄“一心只读圣贤书”的话,如今后人又怎能了解到当时丰富多彩的社会生活,又怎能欣赏到人仙之间凄美爱情呢?
有时候,放下我们原本拥有的,或许会得到更多,蒲松龄如此,杨振宁亦如此。
“哪里有爆炸哪里就有杨振宁”天资聪颖的杨振宁被戏称为没有动手能力的物理学家。为此,杨振宁也十分苦恼,不知如何是好。幸得名师指导,杨振宁转攻理论物理,才在物理学上有深的造诣。
若成功是道门,那我们自身的缺点便是那门上的锁,不能勇敢地打破那道枷锁,又怎能走向门那边的成功呢?
身在哈佛,拥有着光辉背景的比尔·盖茨不满足现实。于是不顾家人的反对,他人的议论,毅然离开了无数人梦寐以求的学府,开创自己的未来。而后的某一年某一月,报纸大肆宣传,各大媒体也竞相报道,比尔·盖茨,那个曾经被嘲笑为傻瓜的人,如今却成为软件大王,世界首富。那一次,比尔·盖茨让世界记住了这个名字。
从古到今,由中及外,这样的例子举不胜举,他们的经历都说明了一个道理:当前路不通时,你的身旁,还会有另一条通往成功的路。所以,当你身陷困境,倍感绝望时,不要消沉,鼓起勇气站起来,环视四周,总有一朵花为你而绽放;总有一条路,是为你而铺的;总有一扇门,会为你而打开。
当一扇门为你而开时,不要犹豫,跟着希望坚定不移地走下去,然后,在某个拐角处与成功不期而遇。