北风的肆虐凶狠地弥漫这城市,光怪陆离的灯火毫不留情地泼向大地,错乱惊魂的喇叭声不停息地缠绕在耳边,所有的道路如同一团杂乱无章的毛线,歪七扭八,失去了整齐、洁净。路上的人个个神色慌张,谨慎,皱着的眉毛使人与人之间保持距离,眼里的冷漠寒意加剧了狂风的嚣张蛮横,呼吸的紧促使浑浊的空气更加浓重,苍白黯然的嘴唇被灯光反射得越是恐怖惧人,鞋子被迫发出的声响掺杂在刺耳的喇叭声中,不得不让人随之心颤,发抖。黑漆漆的天空,是这城市的背景,彰显得十全十美。而只有一束极弱的微光,死板板地盯在天隅的一角。仔细瞅瞅,才明白是月亮的背影,背对着大地,躲藏在无情的黑云之中。
“快了,快了,真的快了。”他心里念着。坐在通往火车站的汽车上,目睹着这一切。半年前大学毕业的他,对于这荒凉喧腾的城市,实在是一场漫长无际的噩梦。从早到晚趑趄在人挤人的道路上、公车上、地铁上。日日夜夜听见尖锐心寒的喇叭声。斑马线上,红灯停,绿灯也停。频繁地遇见车撞人、车撞车事件。没有一天可以是轻松畅达的。心如此,交通也如此。这地方,消弥了他所有梦想,他必须回家,那个温情的小城。
下了公车,提着笨重的行李箱,急切地驶向入口。看着车票,嘴角忽然弯弯上扬。坐上这班车,抵达另一个小城,再转车,就真的到家了。家,一想到家,他浑身热血沸腾。
上了火车,夜色已晚。在这站满人的火车上,他坐在行李箱上,抱着背包,希冀着那个小城有一点似他的故乡,这就是老天这半年来给予他最贴心的关切和恩赐了。不知不觉,他梦见家了!
晨光熹微,太阳公公使劲地挣脱被子,等不及地亮相在天空上。很快地,金灿灿的光线充盈在大地上,催促着苏醒,洒满活力。
他睁开惺忪的睡眼,讶然地望着窗外,顿时,心里某种温暖的乐符,吟唱着一首交响曲,使他的凝望更加持久。这种感觉,很陌生,但很亲切,像什么?他糊涂了。
又急切地打开手机,喜悦的浪花,折射出他心海的壮丽!
下车了。眼睛不停地回转观察四周。人很少,稀稀拉拉,但一点也不影响这空气的温度和味道,反而暖和得多,甜美得多。走出车站,他呆了,一恍惚,眼前叠印出故乡的影子。
他的心里又多了一种色彩,是欢欣,是期待。他的手在发抖,但这不是害怕,他的眉毛紧锁着,但这不是忧虑。道路上,行人、汽车次序井然地走在自己的位置上。红灯停,绿灯放行,汽车、路人很乖巧地执行。汽车速度的稳当节奏让人悦目,斑马线上的行人轻松自在地抵达对面。没有杂音,只有声音,欢笑的声音。他又糊涂了。
临近中午,应该是交通高峰期。可没有一点情形可以见证这一点,一切都那么井然有序,规规矩矩,很随和。随和,他点头大悟。这真的很简单,很容易实现。