十年寒窗苦,只为题名时。莘莘学子在饱经磨炼之后,最终的目的都是考入大学。然而,大学离我们究竟有多远?大学到底是什么样子?是否进入大学后就一定能成功?这些问题,对未进过大学的人来说深不可测,但是,短短的一天山大之行却让我若有所悟。
应山东大学邀请,我校派出了四十五名优秀学生前往山大参观学习。我们就像是和平的使者,在两所校园之间传递着友谊,也架起了高中通往大学的桥梁。可以这么说,我们的任务光荣而艰巨。因此,对于这次参观访问,我也记忆犹新,一切仿佛就是在昨天发生的。
正是阳光明媚的日子,笨重的汽车穿梭在喧闹的都市中,不久就来到了这所“结庐在人境”的大学,一踏进校门,我就被它的安静吸引了。百年老树正焕发出生命的光彩,处处鸟鸣又为校园增添了无限生机。苍松古柏,亭院楼阁,一种穿越历史的厚重进入我的心里,镌刻成一幅永不褪色的画。
在青年志愿者的带领下,我们有幸参观了山大的校园,博物馆里古老珍贵的出土文物,苍劲有力的书法绘画,坎坷曲折的校史历程,都深深地吸引着我们,让我们感觉穿越时空,回到遥远的古代。医学馆里木制的红色楼梯,踏上去响起的脚步声,让我们进入一种古老典雅的氛围。而那种丰厚的人文底蕴也在不知不觉中浸染心头。图书馆里林立的书籍,徜徉其中的安闲,让我们如游知识之海,荡舟真理之洋。晶体馆里玲珑剔透的宝石,熠熠生辉,让我们嗅出化学的魅力,无论走在哪里,都有一种认知,那就是对求学的感悟与哲思。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求学之路永无止境,正如山大的校训,“气有浩然,学无止境”一个人永远不可能停止学习,除非你选择放弃,而放弃就是滞后。回想一下我们的求学之路,从三岁的呀呀学语,到小学的初涉世界,到初中的严峻中考,再到高中“黑色六月”。我们的路并非是一帆风顺的,但我们都没有放弃过。因为我们知道,这不是终点站。
我们所重视的是过程,而不是结果。所以,我们要珍视每一天,丰富每一天,充实每一天。也许繁锁的演算也会演化出美丽的图案,也许枯燥的文字也会变得幽默风趣,只要你真的在用心。
眼下,我们将进入高三,未来的路其实并不遥远,只要我们心存斗志,只要我们不怕苦、不怕累,不怕跌倒后的伤痕累累,终有一天,我们会见到美丽的彩虹,毕竟“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,我们要坚信,大学的校门是为我们而开的。
等进入了大学,你才发现它并不像我们所想的那样,正如一个学姐所说,“大学里属于你自己的时间很多,但你需要学的更多”。进入了大学,并不一定能成功,只有坚持不懈,方能显英雄本色,成就辉煌成绩。
由此可见,只要我们存在,只要我们奋斗,我们的未来就不是梦!