晴朗的天空,没有一朵乌云。几缕金黄的阳光流入窗台,摊开在书桌上。六岁的小佳珊正专注的趴在书桌上读书认字。她今天刚入学,什么都还不懂,但学习劲头却十足。妈妈也在一旁微笑的看着她。而爸爸也拿张报纸在一旁安静的读着。妈妈和爸爸都时不时的给佳珊指点指点。整个家中都散发出一种奇怪的平静,这种平静使得这个家显得和谐祥气。
“妈妈,这个读什么啊?”小佳珊一脸疑问的望着妈妈。
“这是‘心’,读‘xin’。”妈妈一边用手指着自己的胸口一边教佳珊读。
“心!xin!……”佳珊也学着妈妈的样子一边用手指着自己的胸口一边很认真的学着。
“怎么用这个字组词呢?”
“恩……”妈妈没有立即回答,而是一把抱过佳珊。“爱心,孝心……”一旁看报的爸爸突然接过话来。一种幸福的气味在房中弥漫开来……
半期了,小佳珊考了个满分,快乐得像只鸟一样飞回家中。却不见妈妈——平常妈妈都会在家摆好饭菜等佳珊回来而爸爸这时也应该回来了啊?“怎么可以嘛?怎么可以不让爸爸妈妈分享我的快乐呢?”她在家嘟嘟嘴心里有些不高兴了。于是把头扭向窗外,蓦然发现刚刚还是金光万道的天空现在却是乌云密布的了。“吱——”门开了。进来的却只是妈妈。
“乖佳珊,妈妈没有在家你不生气吧?”
“我不生气!”话中却有些哭腔。
“佳珊考试考得好不好?”不知怎么的,妈妈居然没有听出来。
“我考了满分!”一说到成绩,佳珊就来精神。
“哦,佳珊考了满分。来,妈妈奖励。”说完,妈妈很温柔很小心的吻着小佳珊的额头,好像很怕把这充满爱意的吻打翻了一样。“咦?爸爸呢?”妈妈的脸突然一沉。“爸爸有事,今天不会回来……”
也不知怎么的,后来,妈妈居然走了。而家里又多了一位阿姨。阿姨也常常教佳珊读书写字,可越是这样佳珊就越想妈妈。渐渐的,天真活泼的佳珊也开始沉默寡言了……
期末考试结束了。小佳珊没有考上满分,很是沮丧。所以大雨天她也不打伞就一步一步的走回家……“不知为什么佳珊有一道题没有做?”老师打电话给爸爸说。“什么题?”“是用‘心’组词!……”佳珊回到家全身已淋透了。爸爸见了更是生气:“你为什么不做那道题?难道你不会吗?……”“会!”小佳珊“哇”的哭了出来,“变心,伤心……”