那天大雨倾盆,我用它掩饰满脸的泪水,在你温暖的怀抱和关心中进了家门。
曾经骄傲的我,从全班第二到了全班第三十二,这种打击,几度让我发狂。放学,暗的吓人的天河滂沱的雨让许多同学止步,我却径直走进雨里,任凭玉珠砸在身上。似乎身上的疼痛能减轻心理的疼痛。你在小区门口打着伞等我,见我满身湿透,焦急地跑过来为我撑伞,领我回家。
你边为我擦拭身上的雨水一边问我:“怎么了,不是带着伞吗?为什么不撑开?”本以为大哭过后可以平静地告诉你,棵准备开口时却是满心委屈雨愧疚,连带着丝丝颤抖的哭腔,我将所有委屈倾诉于你。灯下的你,鬓丝渐白,眼角早已有了皱纹,为我擦拭的手冻得红肿,看我的眼神里都是心疼和关心。你拍了拍我的肩说:“没事的,下次好好考。”没有任何责备,却比痛打我一顿还难受。
你去厨房做饭,我看了看你忙碌的身影,趴到床上大哭一场,不知哭了多久,竟在床上迷迷糊糊地睡着了。你来叫我起床吃饭,心理百般滋味地吃完热乎乎的晚饭。你拉起我的手:“跟我来。”还未到阳台,便闻到一股淡淡的桂花香。“闻到了吧?我们上次一起种的桂花开了。”
阳台上,桂花静静地伫立。黄里透着些白色,一朵朵相拥着,一簇簇绽放着,让人感觉被它宁静的香气包裹了起来。
“看吧,开的多美啊,但是它的花期并不长,美丽和香气几个月后就会消失不见。但它毅然开放了,向着这个世界展示了它的风采。花都懂,人亦然。”你揽着我,语重心长的说、我心里了然,更多的是被你的细心感动。
我借着星光看着你已被岁月勾画的面孔:眼角的皱纹和粗糙的皮肤、鬓角的花白,这都在告诉我您已经老了,对啊,生完我后,您就开始变老了。手里握着您已经被冻得红肿的手,很凉,远没有您的怀抱温暖,我紧紧握着,轻轻依在你的身上,抬头看天边的星星,心里感到宁静。
“妈,多享受享受吧,别老操劳了,以后我好好学习养着你,你享福就好。”我认真的看着你说。“好,我相信你。你转身离开,可我没有错过转身的那一刹那,你眼角的泪水。
风雨中,是你教会我坚强,看着我成长,做我坚强的臂膀。未来路上,我希望您别操劳,让我做您最好的依靠,亲爱的妈妈。