假期又开始了,捏着一张重于山的成绩单,揣着一颗几乎没有跳动的心脏在几个通往家的十字路口徘徊。毕竟这不是第一次了,可以说在笑脸里隐在血管中的血早已凝固之后,世界交给了黑暗,交给了我。
永远躲在那昏暗的小屋,即使有一盏白炽灯。生活中寻找的意义何在?我不会去寻找,因为我觉得寻找不如在我的世界里盯着那盏白炽灯发呆,又感觉不到那么地刺眼。
那一天,大哥问我为什么不和朋友出去玩,我忽然间才意识到一个问题:没有人!没有一个!我笑而了之,没有回答,但自己却陷入了深思:如果一个人跟不上他的伙伴,那也许是因为他听到的是生命的另一个鼓点,遵循的是生活的另一个节拍。深思过后已是黄昏,走出小屋,走出门外。大年初几,街上如死一般寂静,空中弥漫着家家户户厨房中烧菜的香味。不知不觉到了湖边的小阁楼,它已有几十年的沧桑经历,在寒冷的傍晚显得那样无力,但又那样的冷静。登上它,看见一个五六岁的小女孩正在抱着阁楼的护栏听着妈妈的叮嘱,背后又有妈妈的手抓着。的确站在她那个位置,我都有些颤抖,而她却还在挣脱妈妈手的束缚。我蹲下去问她在干什么,难道不怕从十米多的亭子掉下去。她却用疑惑的眼神看着我说,她在看太阳下山,而且有柱子在不怕,她又问了一句:“难道你怕吗?”我被问得有点愣,但又不好意思说是,只有笑而了之,起身看那落日,就在我身子还没有伸直的那一刻,最后一点边缘消失了。我不禁有些失望,小女孩的妈妈喊她回家,她却大声说:“还有的!”果然太阳向上跳动了一下,随即缓缓降下,女孩微笑着对我说声再见,然后轻快地跑向她的妈妈。或许我应该拥有过这样的童年,或许我曾经没有畏惧过十多米的高度,或许我曾经拥有过一群像小女孩这样的朋友……
回到家,回到那依旧昏暗的小屋,只不过那白炽灯换成了如小女孩笑脸般的黄昏时的太阳。直到此时,我才明白生命的意义其实就是如此。
世界交给了黄昏,交给了我。