“人之初,性本善;性相近……”我仿佛看到了童子们在夫子的带领下大声朗读着。思绪百千,梦回现实,不仅为现代社会开始担忧,善良将会被泯灭吗?不,善良是人的本性,是无论如何也不会被泯灭的!
时光流转,纵使再多东西随风而逝,人的本性也世代传承。远古时期的人们虽不懂得什么大道理,但当寒冬腊月时,当看到一个人被冻得瑟瑟发抖时,他们会本能的过去与他相拥,不为其他,只为不忍!乱世之代,群雄纷争,一大批侠义之士总会在此时挺身而出,游说列国,止战平乱,不为扬名立万,只为不让百姓流离失所。人们的善良不须刻意而学。刻意而为,他们会本能的做出反应,并为了这种本能而努力的去帮助他人。
本性使然,善良不应该为利变了质!善良之举并不是为了搏的好名,也勿利用善良之心去坑蒙拐骗。这不是聪明,也不是证明你的手段,而是一个人道德的失守和人格的破裂。当身着脏衣烂布的乞丐背后是华丽的别墅和名贵的跑车时,人们开始怀疑善良之举的意义。当好心扶起歪倒在地的老人而被讹钱是,人们开始远离善良之举,把冲动深埋在自己的内心深处。当真的有人流离失所为乞丐时,当真的有老人跌倒在地时,却等不来一个人的帮助,他们开始感觉刀世界的冷酷和无情,认为这个世界已经泯失了善良。可善良真的泯失了吗!当然没有,只不过是人们强压下自己的怜悯之心,强迫自己远离,因为他们不想尝到被骗的滋味。那些坑蒙拐骗的人呐,收起你那自认为的聪明吧!那可耻的行为,恐怕内心深处的另一个你也感到内疚吧!
善良就存在于我们的内心,莫要把它强制压下。万事都需领头人,当所有人都把心头的那抹善意强压下去之后,那怎么会不感到世界的冷酷和无情呢。纵然存在着欺骗,但更多的是真实。帮助那些需要帮助的人吧,给他们一丝温情,让他们拥有生的希望,莫让你表面的无情泼冷了他们的心。
当你生下来的时候,你会感到这是一个美好的世界。当你逐渐长大之后,你会发现,这个世界也存在着黑暗和欺骗,后来,你也许会发现,世界纵然黑暗,可更多的还是光明与温暖。
其实,兜兜转转,你会发现,善良从未被泯灭,他一直存在!