“异想天开”与“实事求是”,原本是两个意思矛盾的词语,却无法在为人处世中孤立存在。“思”之高远,“立”之切实,实在是密不可分。故而郭沫若先生有云,科学工作者特有的风格是:既异想天开,又实事求是。
近年来,异想天开式的成功学充斥着我们的生活。牛顿、乔布斯等人的经历成为了人们茶余饭后的谈资,更是他们教育孩子的心灵鸡汤。在社会鼓励创新的大环境下,似乎人人都能振振有词地聊上几句异想天开之于成功的意义,真可谓是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
可是,成功只源于异想天开吗?
你以为牛顿的发散思维能强到仅仅通过苹果就联想到万有引力?你可曾知道,牛顿被苹果砸到之前,对行星绕日运动原因的问题早已钻研许久?
你以为苹果公司仅仅因为乔布斯的想法特立独行才决定生产手机?你又可曾知道,乔布斯想出iPhone样式前,早已收购若干科技公司为试水手机市场做准备?
成功的花,异想天开只给她的明艳一条通往成功的捷径,实事求是才是使她的花苞盛开的原因。
李大钊曾说:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。”当今我们面临的问题,不是缺少创新精神,而是对其畸形地解读:只注重异想,而不关注求是。过度的包容、鼓励异想天开,却忽略了实事求是的客观规律。
新中国成立初期时,不尊重客观规律,实施“大跃进”这个错误的决定,使新中国停止了前进的脚步。时至今日,仍有一些“专家”“学者”纸上谈兵,居然提出“引渤入疆”、“炸平喜马拉雅”等计划。这样的异想天开,仅仅是个虚幻的海市蜃楼。
异想天开给予我们梦想,而实事求是则给予我们实现梦想的可能。远大的梦想是我们奋斗的方向,“千里之行,始于足下”的勤恳态度使我们得以在追逐梦想的旅途中走得更远。抬头仰望,梦想如星空般灿烂辉煌。但我们不能在斗转星移的变幻中,迷失自我,越飘越高。我们需要脚踏实地在构建梦想的土壤上前行,才能刻画出成功的痕迹。
人,应当像“人”字,永远向上而又脚踏实地。我们应当以实事求是为基,异想天开为梁,从而建起成功的万丈高楼。给异想天开一点实事求是,让创新精神真正成为我们民族进步的灵魂!